浙江交通集团打造“四团七进”特色宣讲品牌 畅通理论武装“最后一公里”
2021-09-04 17:36:24 来源: 新华网
图集

  浙江交通集团以“守好红色根脉”的使命担当,将高质量开展理论宣讲作为推动党史学习教育入脑入心和新时代加强和改进思想政治工作的重要载体,根据自身点多线长面广、业务形态多样的实际情况,坚持“多层次、广覆盖、深共鸣”工作目标,倾力打造“四团七进”党史宣讲特色品牌(即以领导干部、业务骨干、劳模工匠、青年讲师等组成四个宣讲团,走进工地、站所、车间、列车、商场、学校、营业部等开展党史宣讲),畅通基层理论武装“最后一公里”,集团上下形成知史爱党、知史爱国的良好氛围。

  内容根据受众定,让红色宣讲“冒热气”

  浙江交通集团党委准确把握新时代基层理论宣讲规律,针对传统宣讲存在“大水漫灌”的现象,着力开展分众化、分层次、分领域的“精准滴灌”式宣讲,了解基层党员群众所思所盼所求,根据内容需求进行“一课一备”,订制一批“主题热、内容热、话题热”的优质课程,切实提升基层宣讲的到达率。

  分层构建队伍体系。精心遴选220名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、业务骨干、劳模工匠、青年讲师等四类人员,组建“浙道星火”红色宣讲团,分类编成30支宣讲小分队。

  “浙道星火”红色宣讲员选拔赛

  分众订制课程内容。精准选题,从宣讲供给侧入手满足基层对理论的需求。四类宣讲人员根据基层所思所盼所求,立足行业特色、突出岗位本色,分别侧重党的四个历史时期,有针对性地订制多领域、多视角的“一人一课”宣讲内容。在讲好“四史”必修课的同时,突出“红船味”“浙江味”“新时代味”。如青年宣讲团侧重围绕“中国特色社会主义新时代”展开宣讲,推出《传承红船精神,勇立之江潮头——铁路建设正当时》、《“先”字当道点亮“窗口”》等特色课程。

  红色宣讲进工地

  分级构建宣讲网络。建立联动协作的工作机制,形成集团层面牵头,各二级单位积极组织,各宣讲分队参与,各基层站点参加的四级齐抓共管宣讲格局,指定专人担任联络员,加大对宣讲员的支持和保障力度,强化组织保障和长效机制。

  讲台跟着听众走,让红色宣讲“接地气”

  浙江交通集团党委突出基层导向,着力提升理论宣讲向全体党员群众的拓展度、向基层组织的延伸度,切实提升基层宣讲的覆盖率。截至目前,已深入143个基层单位开展红色党史宣讲100余场次,覆盖4306人次,有力推动宣讲活动走深走实、入脑入心。

  讲台搬到一线。针对传统的理论宣讲基本在会议室、报告厅等地方集中举行,场地空间有限,干部听得多,群众听得少。本次活动着力变“基层来听课”为“送课下基层”,把讲台从固定的会议室、报告厅直接搬到集团所属工地、站所、车间、列车、商场、学校、营业部等基层一线,搬到听众身边,以“零距离”助推“全覆盖”。

  乘务员在列车上为乘客讲解沿线红色故事

  讲师来自身边。突出“身边人”讲好“身边事”。220名宣讲团成员主体全部从基层产生,是一支灵活性强、离一线近的宣讲队伍,可以充分发挥来自基层、来自党员群众的优势,以“熟悉感”消除“距离感”。

  讲坛开上云端。用好“互联网+宣讲”载体,同步开展线上宣讲直播。启动仪式直播当日,在湖杭铁路公司亚运重点保障项目的施工现场,通过视频形式与7家单位分会场职工同步互动,线上点击量破2万人次。根据宣讲效果遴选一批精品党史课程,通过集团微信公众号平台、“浙江交通学院”APP等平台进行线上互动展播,打造永不打烊的“云”宣讲课堂,以“云课堂”实现“随心听”。

  话语跟随群众转,让红色宣讲“得人气”

  浙江交通集团党委注重在话语体系、宣讲形式上改革创新,着力变“单向”传播为“双向”互动,把党的百年奋斗光辉历程与基层党员群众的切身感受结合起来,找准基层党员群众需求与红色理论的结合点,切实增强基层宣讲的共鸣度。

  话题贴近一线。注重“身边事”激励“身边人”,将宣讲活动与展示交通领域“重要窗口”的标志性成果有机结合,着重讲好浙江交通史、集团发展史,探索解决宣讲“水土不服”等问题。推出《我与交通事业的37年》《用“浙江速度”跑向交通强省》等引发基层共鸣的宣讲课。

  “身边人”讲“身边事”收费班长为大家讲党课

  形式喜闻乐见。组织青年宣讲骨干培训班,引导宣讲员突出“青年味”“基层味”,注重基层耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,党史历程和红色理论寓于一个个真实、生动、鲜活的故事中。灵活运用原文原著、网言网语、方言方语等讲理论,积极发挥文艺特长,在宣讲中穿插视频、表演等多种形式,让理论宣讲有趣有味、入脑入心。

  吸引参与评选。宣讲效果好不好,基层一线说了算。把精品课程的评定权交给基层听众。组织专业力量摄制宣讲课程,在集团微信公众号上进行系列网络展播,吸引基层积极参与网络评选互动,评选出“我最喜爱的宣讲员”、“最受欢迎的宣讲课”等,在互动中凝聚人气。

责任编辑:马江

花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂