农发行湖州市分行直营部:贷款余额创新高,支农共富展成效
2021-09-06 10:59:07 来源: 新华网
图集

  8月,随着16亿元贷款的顺利投放,农发行湖州市分行直营部贷款余额突破百亿元大关,成为浙江省农发行系统首个迈入“百亿俱乐部”的县级机构。

  湖州市分行直营部主要服务支持湖州市下辖的吴兴区、南浔区。近年来,该部充分发挥“当先导、补短板、逆周期”职能作用,坚定不移服务乡村振兴、支持共同富裕建设,持续加大信贷投放,助推地方经济高质量发展。短短三年时间内贷款余额从43亿元增长至101亿元,年均增幅高达33%;今年已累计投放贷款34亿元,有力支持了全域土地整治、农村基础设施建设、城乡融合发展等重点领域。闪亮数据的背后是丰硕的支农成果,是湖州城乡品质提升为当地居民带来看得见、摸得着的幸福感。

  农村辞旧貌  小镇焕新颜

  “桃花流水鳜鱼肥”,将东林镇重新打造成新时代的江南水乡,是该部践行“绿水青山就是金山银山”理念的使命所在。

  在该部5.5亿元改善农村人居环境贷款的大力支持下,东林镇的“颜值”重放光彩,道路平坦干净,村庄绿树环绕,门前屋后整洁。休闲垂钓、美丽乡村旅游项目等一一落地,将建成集“生产、亲子、观光、养生、休闲”为一体的乡村旅游示范区,加速带动当地水环境生态提升。

  以线串点、以点带面,东林镇的改变清晰可见。穿过锦山、青山两集镇,行走在青山绿水之间,满眼生翠,心神驰骋,孩童急走追黄蝶,老人垂钓观鱼散。相伴花鸟游鱼、共享田间野趣,千年诗路今犹在,这样美好的场景在东林镇再次重现。

  改造提升后的东林镇鸟瞰。

  农地提质量  优化促共富

  “村里的农田变得更加整齐,河道和路面也更加干净清洁,村书记还说要带大家在村里创业,以后的日子是越过越红火了。”这是南浔辑里的村民对未来美好生活的向往,支撑他们梦想的正是该村土地整治项目的实施。

  今年8月,该部获批10亿元农地类贷款,支持新增有效耕地面积2000余亩,用于辑里村、屯圩村全域土地综合整治与生态修复工程项目建设。该项目通过区域土地整合,进一步优化生产、生活、生态空间布局,有效解决了农村新产业新业态用地的保障问题,对实现农民增收、环境改善、集体经济壮大等发挥着至关重要的作用。项目建成后,可有提高耕地质量和连片度,为农业适度规模经营和发展现代农业创造有利条件,从“源头”上保护耕地。

  通过强村带弱村,进一步形成优势互补、共同发展的村集体经济和产业,在农发行的鼎力支持下,两村居民正大踏步迈向共同富裕的康庄大道。

  南浔区全域土地综合整治与生态修复工程。

  农技惠民生  产业创价值

  走进南浔农高区这家果蔬孵化园,一颗颗整齐排列在盆中的植物让人眼前一亮,有别于传统大棚,无土栽培园区内明亮、整洁。新科技让农业告别“靠天吃饭”,一排排水灵灵的育苗浸入科学配比的营养液,数字化温室系统、智慧水肥一体化系统、物联网系统全天候保障园内植物的生长。

  数字化农业项目的背后,是该部为孵化园提供2.65亿元金融“活水”。通过流转租赁用地10105亩,新增建设用地15亩,项目在区域范围打造一个集生产示范、产品展销、种养技术研发、旅游观光等于一体的功能综合性农业技术产业示范基地。依托“科技+、互联网+、文化+、旅游+、品牌+”等,园区将探索发展特种水产养殖基地、循环水养殖、精品果蔬生产区等新型生态养殖模式和物联网智慧渔业体系,推进现代渔业产业链、创新链深度融合。在可预见的未来,各式各样的农副产品将从这里进入湖州千家万户,为湖州人民的“菜篮子”提供有效保障。

  南浔区数字化现代农业建设项目。

  站在百亿的起点上,该部将继续深耕湖州“两区”认真贯彻落实湖州“十四五”规划和共同富裕建设方案要求,以建设共富示范区金融服务标杆行为目标,毫不松懈、坚定不移地继续支持地方经济发展,助推高水平建设共同富裕示范湖州样本贡献更大的力量黄旭 季芳 李磊

责任编辑:马江

花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂