以“网”智治,浙江永嘉农村的共富基石
2021-09-07 15:57:25 来源: 新华网
图集

  建设共同富裕示范区,主战场在“三农”,短板弱项在“三农”,优化空间和发展潜力也在“三农”。

  推动“三农”高质量发展,关键是“人、钱、事”,堵点痛点难点是“不规范、不公开、不透明”,基石是“小微权力监督”,突破口是“数字化改革”,抓手是“多跨场景应用”。

  浙江省永嘉县吃“改革饭”长大,从2018年开始,在基层公权力监督数字化改革上,该县进行了一系列探索和实践。从1.0版的农村“三资”智慧监管系统,到2.0版农村限额工程全生命周期监管系统,再到3.0版农村小微权力“一网监督”平台,永嘉数字化监督迭代更新的步伐从未停歇,为农村推进共富打牢了基石。

  三次迭代升级,单一系统变一网平台

  乡村治理,管好村集体的“钱袋子”是基础、也是根本。永嘉县把“矛头”对准了“三资”监管问题。

  “三资”是指农村集体的所有资源、资产、资金。农村里,“三资”底数不清、资产资源处置随意、财务公开不规范等问题普遍存在。2018年,永嘉县在浙江省率先打造“农村‘三资’智慧监管系统”,集“全要素监管、全留痕审批、无现金支付、大数据分析、阳光化交易、实时化公开”等功能于一体。

  社区报账员发起,社区居务监督委员会主任(村股份经济合作社监事长)监签,驻社区干部审核,代理中心会计审查,联审联签人联签,代理中心主任审批,街道分管领导审批,社区财务主管审批,逐层审批实现了标准化操作;农村“三资”账本、合同等通过数据化搬上网,定期对数据进行筛查设置农村“三资”动态预警子平台进行实时预警直观看到三资交易的事前决议、事后合同信息……这是基层公权力监督数字化改革的1.0产物。

  2.0升级版,聚焦在农村限额工程上。永嘉县针对工程项目监管缺失、招投标混乱、腐败案件时有发生等问题,打造了“农村限额工程全生命周期监管系统”,实现审批在线、交易在云、监管在链,从项目立项、审批到资料归档,进行一体监督。

  企业跟着代理线上开标、评标、定标,实现“线下不见面,线上面对面”,破解围标串标、资质挂靠等问题,真正实现审批在线、交易在云、监督在链,有效防范廉政风险。截至目前,该县各乡镇(街道)已打造“不见面开标室”11个,交易项目达320宗,总中标金额1.91亿元,平均下浮率13.1%,节省资金2000多万。

  今年,永嘉县在原有农村“三资”和限额工程的基础上,增加村级采购、劳务用工、困难救助、印章管理等4大场景,打造了业务链、监督链双向融合的农村小微权力“一网监督”平台,形成1个平台对接6大应用场景的“1+6”一体监督模式。

  在村级采购上,把村级采购的需求计划、决策过程、公示情况、支付结果全部纳入平台进行阳光操作;在劳务用工上,所有用工需求都要在平台上公开,通过摇号、抢单、轮流等方式公平派单;在困难救助上,可以直接核查困难救助对象及其直系亲属的家庭经济条件,杜绝“假报”“冒领”;在印章管理上,推出了村级印章线上监管,将印章从村干部的“口袋”里拿出来,“放”到平台上。

  永嘉县委常委、县纪委书记、县监委主任林兴欢在9月3日举行的温州市纪检监察系统数字化改革工作推进会上,总结“一网监督”平台的意义:在基层干部眼中,像“护身符”,把人情干扰拦在门外,保护干部干净干事;在基层群众眼中,像“定心丸”,把权力关进数字铁笼,打消群众心中疑虑。

  数字“天网”开启,实操性、可复制性强

  “农村小微权力‘一网监督’平台根据‘全过程、全覆盖、全方位、全员化、全闭环、全留痕’的要求集成多跨场景,实现‘你中有我我中有你’的业务链监督链两链融合。”林兴欢如是说。

  据他分析,该平台拥有三大核心突破:

  第一个核心突破:多跨闭环破解多头管理问题。如村级限额工程的业务流里,原来8个部门各管一部分,实际上都管不到位,现在进行了多跨集成,数据贯通,形成了闭环监督。

  第二个核心突破:两链融合破解“两张皮”问题。实时预警小微权力常见9类103项微腐败事项,对全域村居实行三色预警机制。

  第三个核心突破:制度重塑破解管理碎片化问题。搭建V字模型,推动9个监管部门30项制度变革重塑。

  据悉,截至目前,永嘉县资产资源线上交易678宗,成交金额9.32亿元,实现增值1.91亿元,平均溢价率25.85%;全县线上交易限额工程项目314宗,总中标金额1.91亿元,平均下浮率13.1%;全县检举控告量同比下降52.1%,其中涉限额工程、“三资”新问题等信访举报零发生。“升降”之间,足见成效。

  今年5月,“一网监督”平台成功入选浙江省纪委“揭榜挂帅”项目,不仅覆盖永嘉县541个村社,还作为A5模板在温州、湖州全面推广。为了扩大监督平台的实操性,永嘉工作专班组织集中培训3次,轮训1次,并赴温州各县市区开展培训10余次。

  目前,温州全市179个镇街、3782个村社均已100%实现平台上线运行,共录入监督基础数据达30万余条。

  林兴欢还介绍,《云监管破解集体“三资”监管难题》也入选了农业农村部20个全国农村财务管理规范化建设典型案例,成为在全国可复制、可推广的经验做法。

  人防、技防、制度防,三者并驾齐驱。为了给“一网监督”平台顺利运行提供有力保障,永嘉县已经制定出台《永嘉县限额以下工程建设项目全过程管理指导意见(试行)》《村级货物与服务采购指导办法(试行)》《村(居)民委员会印章使用管理制度》《村级劳务用工指导办法(试行)》《社会救助工作指导意见(试行)》等30项配套制度,做好改革的“后半篇”文章。

  数字“天网”开启,权力运行“见阳光”,数字监督“无盲区”,腐败萌芽“无土壤”,基层治理现代化注入了磅礴的清廉力量,这就是永嘉农村的共富基石。(青争/文 朱建波/

责任编辑:宋越

花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂