兴业银行宁波分行以实践擦亮绿色银行名片
2021-09-07 19:04:30 来源: 新华网
图集

  “这笔8000万元授信实在太及时了,缓解了我们企业的燃眉之急。”近日,宁波市厨余垃圾处理厂相关负责人表示,该厂一期项目进入试运行,二期项目的部分基建工程提前进入施工环节,用款需求较大,兴业银行宁波分行工作人员主动了解情况后,迅速审批给予该厂授信,及时缓解了资金压力。

厨余垃圾厂区环境。

  这是兴业银行宁波分行绿色金融服务的一个缩影。据了解,20218月末,兴业银行宁波分行绿色金融业务余额已达188.99亿元包含人行口径绿色贷款115.33亿元),绿色金融客户332户。

  “人人想做绿金、人人能做绿金”

  加强考核与资源保障,激发内部力量

  “我们现在加大资源支持,鼓励客户经理积极开展绿色金融业务,大力支持碳中和、碳达峰事业发展,”兴业银行宁波分行绿色金融业务相关负责人表示。

  据悉,该行从“两个资产指标+两个客户指标”对绿色金融业务进行考核,通过培训考试、沙盘搭建和开展专项营销竞赛活动的方式,激发经营机构和客户经理积极性,达到“人人想做绿金、人人能做绿金”的良好业务氛围。在业务资源保障层面,对于新增绿色贷款按照客户内部评级给与70-100BP不等的资产投放补贴,对绿色贷款实行专项贷款规模与专项风险资产1:1配置,且不设上限。同时,宁波分行将总行绿色金融债价差收益全额用于支持绿色金融重点项目,极大地降低了绿色融资定价。这些资源给予了企业充沛的金融支持能量

  聚焦重点领域,服务特色市场

  在实践中不断履行社会责任

  重点围绕工业节能技改、城乡生活污水与垃圾处理、新能源项目、绿色出行等领域,兴业银行宁波分行提供专业化的金融支持。

  据了解,前期,该行就给予杭州湾新区政府8亿元节能减排项目贷款,期限5年,专项用于杭州湾漂染园区及周边河流生态修复综合治理项目,并打包提供了研、环评在内的一整套“融智”服务,经过多年治理,如今的杭州湾新区已看不到严重污染现象,取而代之的都是海滩、河流、湿地、水道、树木植被等良好的生态环境

  随着浙江省“五水共治”行动的全面实施,该行进一步支持原水生产、水库管理、自来水供应等水资源开发与利用环节的项目需求,并通过资产证券化、并购贷款和定向承销地方政府债券等创新融资产品给与余姚水投、北仑河海水利等企业大力支持。水领域的绿色金融贷款一度达到该分行绿色金融融资规模的44%,成为当时名副其实的绿色金融第一大行业领域。

  此外,为配合宁波城市规划新理念,2019年12月,该行以宁波市轨道交通1/2/3号线部分站场、站点设备及车辆段资产作为标的物,通过融资租赁的方式,为宁波轨道交通集团有限公司提供了15亿元10年期融资,并给与相对优惠的综合融资成本,一举盘活了企业大量固定资产,为企业继续快速发展提供了充裕融资现金流保障。

  数字化提升绿色金融软硬件实力

  助力迈向“绿色金融2.0”时代

  成立绿色金融专职管理部门,配置绿色金融专业产品经理,积极参与宁波当地相关规划方案、监管政策和创新产品的研究、起草调研等工作……兴业银行宁波分行为成为当地政府在绿色金融方面的智囊而不断提高自身专业水平。

  据悉,兴业银行有业界首套绿色金融操作系统,实现绿色资产管理、绿色客户识别、环境效益测算等功能数字化自动化运营,自主研发环境效益测算模型40余套,覆盖低碳经济、循环经济、生态经济等几十个行业,能够精确计算授信客户“碳足迹”

  绿色金融创新没有终点,兴业银行宁波分行将积极推进双循环新格局下金融服务变革助力宁波迈入绿色金融2.0时代,为宁波绿色发展贡献一份金融力量。(徐宇丹 华冠臣)

责任编辑:宋越

花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂