浙江达成首场绿色电力交易 成交电量超过3亿千瓦时
2021-09-07 19:04:30 来源: 新华网
图集

  继国家发展改革委、国家能源局批复《绿色电力交易试点工作方案》后,9月7日,在绿色电力交易启动会上,全国首次绿色电力交易启动。浙江省共有32家风光发电企业与30家电力用户合计成交50笔交易,成交电量3.0075亿千瓦时,用户侧自愿在目录电价基础上平均加价0.01元/千瓦时购买绿色电力。

  2020年11月,在浙江省发改委、能源局、能监办和国网浙江电力的指导下,浙江电力交易中心组织在宁波泛梅山多元融合高弹性电网省级建设示范区首创用户加价购买风电,帮助宁波申洲国际集团控股有限公司成功获得了更多国际订单,为助力构建国内权威、国际认可的绿色能源管理体系提供了浙江经验,受到了国家发改委、媒体、市场主体以及社会各界的广泛关注。

  为积极配合全国首次绿色电力交易,推动绿电交易由试点培育成常态化电力交易品种,浙江省发改委、能源局于8月19日联合印发了《关于做好2021年浙江省绿色电力市场化交易相关工作的通知》(浙发改能源〔2021〕616号),这也是全国首个省级市场化绿电交易的政策支撑文件。

  “有了单独的绿电交易市场,我们今后购买绿电就方便多了!”浙江衢州巨化集团有限公司首席工程师陈利民说。

  创建于上世纪50年代的浙江衢州巨化集团有限公司,近来一直关注绿色电力的发展动态。作为一家全国特大型化工联合企业,该公司的化工产业涵盖了氟化工、氯碱化工、石化材料、电子化学材料、精细化工等领域。自从国家提出双碳目标以来,该公司积极探索推进双碳目标在企业落地的实践路径,履行国有化工企业社会责任。当陈利民得知浙江要组织首场绿电交易,于是他第一时间便安排人员进行了交易申报,并在本次绿电交易中购得绿色电力5000万千瓦时,成为浙江成交量最大的电力用户。

  据不完全统计,在浙江,和浙江衢州巨化集团有限公司一样对绿电有需求的企业,已达到了近百家,遍布全省11个地市,涉及医药制造、机械机电、轻工食品、石油化工等10多个行业领域。浙江绿色电力消费需求主要来自于外向型企业和明确双碳目标落实减碳责任的大型企业,2021年全省需求已近10亿千瓦时。未来,随着碳达峰、碳中和目标的迫近,以及可再生能源电力消纳责任权重针对省内责任主体的分解细化落实,浙江对于绿电的需求将有巨大提升。

  “这是一次构建面向电力用户、以新能源为主体的绿色电力交易品种的创新探索。”浙江电力交易中心有限公司交易部主任龚建荣说,这样的交易方式既能满足特殊用电客户群体的个性化需求,又能促进省内新能源的可持续发展。

  绿电交易是购买绿电的有效途径。它将风光等绿色电源从传统电源分离,单独设计绿电交易品种,通过市场发现价格,依托区块链技术追溯绿电属性,实现绿电的全生命周期管理。对于企业用户来说可以通过购买绿电加大企业竞争力、提升企业品牌形象。对于新能源企业来说,可以通过卖出绿电,获得额外增值收益,有效回收发电成本。

  “没想到我们的绿电在市场上如此畅销。真的很感谢浙江电力交易中心组织此次绿电交易。”浙江正泰集团有限公司经理李向锋说。

  此次交易国家能源集团、中核集团、浙江正泰集团有限公司以售出电量6165万千瓦时、5435万千瓦时、4348万千瓦时排在浙江省前三位。作为民营新能源企业之一,浙江正泰集团有限公司仅此一项交易,就额外获得收益43.48万元。

  据了解,本次绿电市场化交易的成功实践,搭建起了发电企业和用电客户之间绿电买卖需求变现的桥梁,为推动新能源消纳从政策补贴的“计划模式”转向竞价交易的“市场模式”提供了有益的探索。通过设计新的市场机制,以市场化手段发现绿电的环境价值,既有利于新能源发电企业的快速发展,也为用电企业绿色低碳转型提供了一条新途径。

  根据国家发改委批复意见,在北京电力交易中心的统一部署下,全国绿色电力交易启动,首批试点安排在北京、河北、浙江、江苏等多个省份进行。从浙江等试点地区走出去的新型电力市场交易机制,将让更多的市场主体共担清洁能源建设成本、共享绿色电力的零碳发展成果。

  “有了这次交易的经验,相信绿电交易一定能从浙江等试点区域逐步向国内其他省份辐射!我们将努力把绿电交易打造成为以新能源为主体的新型电力市场的核心产品!”龚建荣表示,将积极推动绿色电力消费与绿色金融贷、绿色工厂评价、企业能耗评价、用能权等方面进行挂钩,让绿色电力的价值进一步得到彰显。(黄琳 乔松博 陈昊 王凌)

责任编辑:宋越

花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂
“绿肾”三垟湿地 鸟类繁衍天堂