海盐县烟草专卖局:“三味普法”推动“我为群众办实事”主题实践活动落到实处
2021-09-07 19:19:18 来源: 新华网
图集

  为深入推动“我为群众办实事”主题实践活动海盐县烟草专卖局以党史学习教育为契机,狠抓普法教育方式方法创新,开展“八五”普法工作,通过“三味普法”让法律知识“飞入寻常百姓家”。

  互动交流,让普法宣传更有“土味”

  针对法律意识较为淡薄的新办证零售户、违法户,海盐县烟草专卖局采取“面对面”“点对点”“一对一”的方式,深入零售户店中宣讲烟草法律法规知识、传授真假烟鉴别技巧、解读《许可证管理办法》,注重宣讲过程中的互动交流,使宣讲活动接地气、入人心,营造良好的尊法学法用法氛围。

  “把课堂搬到店堂,主要目的是通过授课人员娴熟的理论与实践,让更多的群众听得懂、学得会、记得住,足不出户便可以学到烟草专卖法律等知识。”海盐县烟草专卖局专卖科负责人说道。

  以点带面,让普法宣传更有“鲜味”

  “社会发展太快了,我们的经营和生活需要更多的法律常识,平时我们想学点法律知识,可不知道该从哪里入手。”武原街道零售户老金说。通过专卖员的讲解,现在懂了,一定要守法经营,这样才对得起这个来之不易的功能店招牌。

  为让普法工作活起来、广起来、动起来,海盐县烟草专卖局着眼贴近实际、贴近生活、采取发放问卷调查、征求意见等多种形式,打破原来的“大锅菜”,针对不同的“口味”,开出“点单式”菜单。深入田间地头、零售店、学校等重点对象和重点区域以法释法、以案普法,用发生在群众身边的案件教育引导群众遵规守法、依法办事。与此同时,充分利用“3•15”消费者权益日、“5•15”“打击经济犯罪宣传日”、“12•4”法制宣传日等重要节点,线上+线下大力弘扬法治精神,真正实现法治宣传广覆盖、落实处、深推进。

  创新载体,让普法宣传更有“趣味”

  “按照教材书直接向零售户灌输式宣讲,太生硬,他们听不懂,也听不明白。”

  “宣讲手册全是文字,字数又多,发给他们不一定会看,更不会操作。”

  ……

  为提升普法宣传效果的这个目标,海盐县烟草专卖局在方式上因体裁衣,通过动漫画册、拍摄小视频等形式,将专业性的法条知识形象化、通俗化、故事化,以喜闻乐见的方式把法律知识送到零售客户和广大群众的心坎儿里,促进对宣传内容的理解和记忆

  “这样的普法方式很好,内容很丰富,很实用,接地气,我们也听得明白,以前就因为思想上不够重视,对烟草法律政策不了解,现在多亏了你们上门普法。”海盐县百步镇农丰村零售户张阿姨笑着说。

  春风化雨润人心。下一步,海盐县烟草专卖局将结合党史学习教育,进一步打破传统普法模式,聚焦线上资源,融合线下教育,拓展普法内容,丰富学习方式,精准服务群众。(顾良丰)

责任编辑:宋越

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年