华夏银行杭州分行全省率先引入“第三方专业机构碳核查”机制
2021-09-10 19:16:32 来源: 新华网
图集

  9月10日,为全面支持浙江省“6+1”重点领域助力碳达峰碳中和行动,在浙江银保监局指导下,华夏银行杭州分行首次引入“第三方专业机构碳核查”机制,并成功完成试点项目碳减排测算,该项试点标志着该行对碳排放数据实现有效监测和量化。

废矿复绿,曾经的废弃矿山经过复绿改造,已实现50%以上的绿植覆盖。

  据了解,碳监测目前主要包括对碳排放的监测、量化、核算和统计,监测的方法有排放因子、物料平衡、连续排放监测法、遥感测量法等。华夏银行杭州分行此次引入“第三方专业机构碳核查”机制,主要为了对目前正在进行的绿色金融服务项目摸底,通过专业机构分析判断二氧化碳排放源,核算项目预计碳排放量,探究相关行业能耗定额及先进值标准。同时,科学核算项目相对减排量,提高核查准确性和权威性,建立第三方碳减排核算情况反馈机制,最终形成项目碳核算的闭环管理。

  此外,该行还将碳减排测算数据纳入已授信项目用信环节,强化事前、事中、事后全流程管理,实现绿色金融环境效益数据真实、可靠,为后续碳减排政策支持工具的运用提供“可验证”保障。据统计,该行目前试点测算的省内某公交服务中心改造项目和废弃矿区生态环境修复及绿化系统项目已授信3.4亿元,首批投放6600万元,项目建成后预期减排量达687吨/年。

  下阶段,华夏银行杭州分行将进一步扩大试点群体,持续关注信贷支持绿色项目的碳表现,将碳排放情况纳入差别化信贷政策,努力助推浙江经济社会发展全面绿色低碳转型,为全省高质量发展提供强有力的金融支持。

责任编辑:宋越

科普Tips丨远离身边的“隐形杀手”
科普Tips丨远离身边的“隐形杀手”
你那儿秋天是什么颜色
你那儿秋天是什么颜色
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂