浙江温州:“水下森林”赋能生态治水,三垟湿地河道重焕生机
2021-09-11 12:12:32 来源: 新华网
图集

  秋日的三垟湿地瑶池浃河,一湖碧波、水草丰茂;岸芷汀兰、郁郁青青;白鹭嬉戏、鱼翔浅底,好一幅醉人的生态美景,这是浙江省温州市瑶池浃河在经历5个月的水生态环境综合整治之后呈现的“高颜值”。

治理后的瑶池浃河。陈展 

  “这里的水质变好很多,我的保洁船每天从这里经过,几天就变个样。”三垟湿地河道保洁员杨阿姨亲眼见证了瑶池浃水质的改善,她说“现在的环境真的是好西好”。

  据了解,温州生态园瑶池浃河全长约500米,串联南怀瑾书院荷花池,水深平均2.5米,河宽20米,水域面积13000平方米,水域容量约35500立方米。治理前的瑶池浃河水体浑浊,藻类滋生,透明度低,观感较差,尤其是南怀瑾书院荷花池区水葫芦、水白菜泛滥,浮萍爆发不受控制。

治理前的瑶池浃河。陈展 

  为了更好满足老百姓对优美水生态环境的需求,积极落实“我为群众办实事”,今年3月以来,温州生态园以瑶池浃河、人才客厅小池塘为试点,实施立体式“水下森林”生态修复工程,探索构建“沉水、挺水、浮水植物群落-微生物群落-浮游动物-鱼虾等水生动物”生态系统,走出了一条“前期以水养草,后期以草养水”的治水新模式。

瑶池浃河治理区域现状。温州生态园管委会供图

  据瑶池浃河“水下森林”实施方浙江省环境工程有限公司工作人员介绍,四季常绿矮化苦草等沉水植物是该生态修复工程的“急先锋”,一方面吸收氮、磷等水体富营养物质以净化水质,另一方面释放化感物质抑制藻类爆发。同时,沉水植物为微生物提供生存空间,为浮游动物提供避难场所,为鱼类提供饵料和栖息地。其次,投放浮游、虾类、底栖类、鱼类等水生动物,形成“虾吃藻,鱼吃虾”的“水下森林”食物链,让水体实现自我循环、自我平衡,彻底让水“活”起来。

瑶池浃河同一点位治理前后对比图。陈展 

  “我们还在水体流动性差的区域建立底部曝气‘喷泉’,利用水体微循环技术、底部曝气增氧技术,增加水体含氧量,促进水体微生物对有机污染、氮磷污染的吸收降解。”温州生态园生态环境和水利局工作人员说道,目前,温州生态园已在瑶池浃河、人才客厅小池塘等2处小微水体实施“水下森林”生态修复工程,完成“水下森林”种植面积约1.3万平方米。

治理后的瑶池浃河。陈展 摄

  此外,加强标准化河湖缓冲带建设,温州生态园选择水质净化效果较好的滨水湿生、挺水、浮水、沉水植物,定期投放复合微生物,进一步提高沿岸水生植物的水质净化能力。同时,结合瑶池浃河周边的生境特点和植物的观赏效果,采用不同花期及色调的水生植被,打造“水清、河畅、岸绿、景美”水陆结合生态水环境。

  值得一提的是,为提高“水下森林”生态修复工程监管效率,该项目采用物联网水质自动监测系统,长期定点对瑶池浃河水质进行在线监测,以数字赋能助力智慧治水。

  现在的瑶池浃河整体水质从原先的V类水提升至Ⅲ类水,部分指标已达到ll类水标准,在水下1.5米范围内清澈见底,让市民们的幸福感和获得感在家门口全面提升,持续擦亮三垟湿地“水名片”。(胡炎桢 许航)

责任编辑:马江

科普Tips丨远离身边的“隐形杀手”
科普Tips丨远离身边的“隐形杀手”
你那儿秋天是什么颜色
你那儿秋天是什么颜色
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂