“灿都”北上为何“一波三折”
2021-09-14 10:20:23 来源: 浙江日报
图集

  9月13日21时,强台风“灿都”渐渐远离浙江海域,即将结束浙江“一日游”。从最初的可能登陆舟山至宁波沿海,到可能穿过舟山群岛,最后调整路径远离我省,“灿都”北上之路可谓“一波三折”。

  翻看“灿都”实时路径气象图,从13日凌晨4时起,“灿都”开始向东偏移,逐渐拉开与浙江陆地的距离。“这主要是因为副热带高压增强没有预期明显,导致预判的登陆点发生改变。”省气象台首席预报员娄小芬告诉记者,前段时间,副热带高压有明显东退的过程,有利于热带气旋向偏北方向行进,进而逐渐北上影响我省。

  从“登陆”到“穿过”,一词之差,对浙江的影响却是不小。

  “如果‘灿都’登陆我省,强降水范围会相应扩大,湖州及杭州东北部一带都将有大到暴雨。”娄小芬说,由于台风突然改变行动轨迹,变为穿过舟山群岛,浙江西北部一带的降雨量就没有前期预报的那么多了。

  对比这两天的天气预报,记者发现,“灿都”路径东偏,给我省带来的不仅仅是强降水范围的缩小,还有降水强度的减弱。如部分重点区域的降水预报由200—300毫米调低至150—200毫米,宁波等地局部降水预报也由600—800毫米降到400—600毫米。

  然而,风力强度却丝毫没有受影响。娄小芬解释,这是因为不登陆对台风强度维持是有利的,反之台风一旦进入陆地,受地形影响,摩擦作用会使台风强度削弱。

  影响力在减小,但持续时间仍然较长。一路北上的“灿都”速度不断下降,从最初的每小时25公里变为每小时5公里,甚至有一阵子“趴窝”在某片海域。

  “这与最初预判还是吻合的,‘灿都’北上之后会出现回旋少动,主要受到了东、西两个高压的包围,引导气流不明确,因此进入回旋或缓行状态。”娄小芬说,“灿都”回旋的位置比之前预判的偏东,对浙江影响将更小。

  据悉,这种情况将在15日之后得到缓解,届时西风槽东移,台风就会随着槽前的西南气流向东北方向快速移动。

  “灿都”路径不断调整,防御重点要改变吗?省应急管理厅防汛处副处长梁威表示,舟山群岛、嘉兴、宁波北部、天目山区等地依然存在降雨强度强、累计雨量大的可能;临安区、海曙区、鄞州区、奉化区、余姚市、安吉县、上虞区、新昌县、嵊州市山洪灾害风险等级高,出现临灾征兆要立即转移人员;地质灾害点、城乡危旧房等危险区转移人员要在核查安全后才能允许返回。(记者 金梁 田雯飒)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年