浙江省首个 共享单车治理有了“浙江标准”
2021-09-14 10:20:24 来源: 杭州日报
图集

  原标题:从技术上阻断城市共享单车运行“出圈”问题 全省首个 共享单车治理有了“浙江标准”

  当下,随处可见的共享单车虽然便利了人们的出行,但乱停乱放、管理混乱的问题一直存在。为了解决实际问题,近日,由杭州金通科技集团股份有限公司主导起草的“浙江制造”团体标准T/ZZB 2220—2021《城市自行车用电子智能锁》和T/ZZB 2221—2021《城市自行车电子围栏系统定位装置》正式获批发布,并将于9月19日起实施。

  据悉,这是全省首个城市自行车系统相关团体标准。“这套城市自行车电子围栏停车系统相关标准能实现市面上所有主流共享自行车品牌同时入栏停放,达到规范有序、统一监管的目的。”该公司项目负责人表示,从项目立项到现场,公司全力攻坚,综合运用物联网等技术,实现了从技术上阻断城市共享单车运行“出圈”的问题。

  事实上,交通领域减少碳排放是全国实现碳达峰、碳中和目标的重要一环。而便民惠民的城市公共自行车,也是打赢碳达峰、碳中和攻坚战的有力举措之一。在推动城市公共自行车普及的过程中,曾一度出现了诸如“乱停乱放、影响市容市貌、车辆丢失”等问题,考验着城市管理者的治理能力。

  管理提升,标准先行。随着该标准的实施,将为各城市加强共享单车科学治理和行业的健康发展打下坚实的基础,为上游相关产品的生产企业制造优质的标准化产品提供了技术规范,有助于全省相关企业对标国内国际一流名企,进一步提升产品质量和性能,推动优质产品走出省外、迈向国际。

  “‘浙江制造’团体标准的制定过程,其实就是一个企业加深自我产品认知,提升产品品质的过程。”杭州市上城区市场监管局相关负责人表示,在这个过程中,能有效提高企业整体竞争力,引领行业技术水平,促使企业致力于科技攻关、质量提升,走上良性循环的发展之道,为整个行业的可持续高质量发展注入“标准”力量。(记者 朱晶晶 通讯员 刘伟)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年