浙江遂昌:数字化“云转型”推进党政机关整体智治
2021-09-14 18:03:30 来源: 新华网
图集

  2020以来,浙江丽水市遂昌主动围绕政府数字化转型和整体政府打造,充分利用互联网、大数据等技术手段,于2020年4月创新推出“天工系统”,全面提升了工作效能。

  目前,遂昌大部分公务人员的手机上都安装了天工系统(“项目全周期管理”多跨场景应用)APP。这是一款捆绑在浙江省数字化协同管理平台“浙政钉”上的应用软件,由遂昌县自主开发,已向国家版权局申请计算机软件著作权登记。

  天工系统是对遂昌县党政机关内部办事流程的全方位、系统性数字化再造,这种“数字孪生”全面推进了党政机关的整体智治。

  以往,遂昌县在政府项目推进中难免存在工作任务不明、岗位责任不细、流程标准不清、跨域推进不力、督查定位不准、干部评价不实等问题,天工系统通过任务数字化、事项标准化、全程可视化,实现了任务颗粒分解、流程透明规范、跨域协同作战、进度全程晾晒、指令快速到达、督查精准有力、政策集成推送、数据实时采集、绩效比对分析、干部数字评价等十项主要功能,可对项目进行闭环式智能监管。

  全流程像“V”字模型,任务分解下行,任务推进综合集成上行。通过事前精准谋划、事中全程智控、事后形成评价,天工系统将任务事项定性、定位、定人、定量、定时。

  “任务颗粒分解最费时费力,需要事先把各部门的项目任务分解到无法拆分为止,每一个颗粒节点都确定责任人或责任团队,并设定每个节点的完成时限,节点进度在天工系统上即时体现,全流程可精准掌控,项目推进中谁快谁慢,通过PC端大屏指挥舱和移动端应用,一屏呈现,一目了然。”遂昌县大数据和金融发展中心副主任蒋国海

  截至目前,天工系统上共生成各类项目213个,涉及工作环节3419个,平台移动端登入人数4245人(逾全县2/3公务人员),项目直接参与人数787人。

  在系统上,各单位办事的过程管理通过“五色灯”和“三色牌”实现直观智控。借鉴企业KPI管理模式,天工系统设置“天工榜”展示各环节责任人工作的成效和不足。在思维导图上,各工作节点定位为白灯,工作超前蓝灯,正常绿灯,出错黄灯,滞后红灯,蓝灯可获得奖励分,两次黄灯或红灯将扣分,分值与综合考评对应;月计划工作完成或超额完成的责任单位亮绿牌,未完成的责任单位亮红牌,未完成的牵头单位负连带责任亮黄牌。

  截至目前,天工系统累计发牌6632张,累计亮灯1938盏,各类项目推进提速近一倍。今年上半年,遂昌县固定资产投资同比增长22.2%,居丽水全市第一。

  天工系统让政府办事实现了多跨顺畅协同,上一环节工作完成后,系统将自动推送提醒给下一环节,未在时限内完成的将形成协同责任,打破逐级下达方式,实现扁平化、即时和精准到达。通过“亮灯”“亮牌”的警示管理,天工系统倒逼各节点责任人在事前精心谋划,对工作流程研深研透,有效破解事项流转中推诿扯皮、责任不清、难以协调、被动等待等问题,实现政府部门间协同推进一次不用跑。

  在遂昌,以往跨层级、跨部门、跨乡镇的审批事项可能出现的“推诿扯皮”现象,如今随着数字化流程再造而制度性消失。这是在“我要变革”的强烈意愿下推进机关办事流程数字化改革结出的果实。

  由于天工系统的运行是刚性的,不会因个体的特殊状况而区别对待,所以它对每个个体的工作评价却是客观、透明、公平的,它可以把线上每位成员的工作情况归集形成“数据仓”,导出用于绩效评价。

  “实绩论英雄”是遂昌县委县政府的用人导向,它激活了全县公职人员的工作热情。

  “天工之城-数字绿谷”建设于去年10月开始征迁,湖山乡工作量最大,该乡仅有50多名工作人员,却要在短期内征迁2500亩土地,拆除仙侠湖上近20万平方米未经行政许可的养殖网箱、8000平方米鱼排(养殖管理简易房),还要保障21公里半马赛道和1万平方米仙侠湖会展中心的建设。

  “项目上线天工系统后,人人责任明确,目标清晰,节点任务完不成就会影响考核,超额完成有奖励。那段时间我们每个人都拼命工作,放弃了休假,没有人会偷懒。”湖山乡党委委员、纪委书记余志远介绍

  工作推进的“湖山速度”随之产生:40天完成征地,1个多月拆除全部网箱和鱼排,会展中心125天建成,半马赛道建造仅用180天。

  湖山乡党委书记姚路杨说:“成绩是实打实用辛苦干出来的,既要进度快,又不能激化矛盾。像拆除养殖网箱,我们通过帮助养殖户卖鱼,后期推进速度越来越快。”今年7月1日,湖山乡获评“丽水之干”模范集体。

  通过天工系统等一批数字化应用的数据导入,遂昌还开发了干部实绩数字化考评应用。

  “这个‘智考系统’会即时抓取、综合集成各个数字化应用上干部的工作实绩数据,多维度形成每个干部立体动态的数字画像,评价谁干得好干得差有了实时的数据支撑,过去‘大锅饭’式的模糊考评如今变得精准透明。”遂昌县委组织部副部长廖承川介绍,“今后,我们会将干部实绩数字化考评结果作为干部推荐、评优评先、职级晋升的重要依据,真正实现‘以数识人’。”

  数字化改革带来的公平透明考核激励着干部担当干事。遂昌云峰街道湖边村一遗留9年未扫尾的农户征迁项目,近期通过干部组团专班、揭榜抢分的考评激励机制,实现了1个月说服“拔钉”。

  在最近遂昌县乡镇领导班子换届期间,共有47名干部通过数据比选纳入“优秀年轻干部库”;政治执行力建设中,涉及6项重点工作共65名干部被问责处置。

  此外,遂昌还率先引入企业KPI机制,对各部门股级事业单位进行绩效评估,收回“虚浮”编制,建立“编制银行”,对绩效评估在第一等次和承担县域中心任务较重的单位,给予“编制”放贷,既盘活人力资源,又正向鼓励。

  数字化改革正在激活遂昌县的人心。

  人口七普数据显示,遂昌县常住人口比六普时增加4220人。2019年,遂昌招引人才501人,同比增长314%;去年招引1530人,同比增长205%;今年以来已引才2603人,达去年的170%。

  在数字化乡村平台建设中,遂昌县农业农村局正在进行农村电商的零基础培训,针对全县电商创业者、贫困户、返乡青年、待业青年,该局定期邀请大电商的培训师,从零基础向他们传授如何上架与选择产品、宝贝管理、营销工具使用的知识。

  这项工作意味着“致富蓄能”。榜样已在,7月初,多位遂昌本土培育的电商主播为濂竹乡刘坑村直播推介水果玉米,2小时售罄4万穗,为村集体直接增收10万余元。

  “大山不是发展的阻碍,山区更不是落后封闭的代名词。”遂昌县委书记张壮雄表示:“山区县要实现跨越式发展,必须提高干部塑造变革能力,用系统观念、系统方法去推动理念创新、举措创新、制度创新,变不可能为可能。当前遂昌经济社会呈现的跨越式发展态势,得益于遂昌抢抓数字化、生态化的时代机遇,先行一步坚定地全面推进数字化改革,在数字经济的新赛道上去实现‘换道超车’。我们将继续推动遂昌数字化改革走深走实,为努力建设山区县跨越式高质量发展‘重要窗口’、打造山区县共同富裕先行样板赋能助力。”

  在进入遂昌县城的高速公路下口,高高耸立着遂昌的城市宣传语——万物开源。在数字化改革的现实情境中,山区县遂昌正在激活万物、创新万物、共享万物。

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年