全国首笔“工业企业碳账户”绿色贷款落地衢州
2021-09-14 18:03:30 来源: 新华网
图集

  据人民银行消息,近日,衢州市金融机构根据企业碳账户为“绿色”等级标准,为浙江江山某传统化工企业发放了全国首笔“工业企业碳账户”绿色贷款,该笔贷款将用于企业改造原有闲置设备,提高二氧化碳收储转化能力,完成后可帮助企业减少二氧化碳排放7.5万吨/年。

  为助力碳达峰、碳中和,推动企业积极参与碳排放交易市场,今年5月,衢州市依托市能源大数据中心,开展“碳账户”体系试点建设,并于5月底在全国率先建立工业企业碳账户,为绿色低碳企业提供贷款优惠。

  据了解,碳账户体系是依托衢州市能源大数据中心实时采集的企业“电、热、气、煤”等能源消耗数据,凭借国网衢州供电公司首创的碳排放综合分析数字化工具,形成的碳资产数字化账户体系,覆盖能源、工业、农业、居民生活、交通、建筑等六大领域。该碳账户体系可通过碳足迹核算,建立贯穿生产端到消费端的碳排放计量体系,对企业实施深绿、浅绿、黄、红四色定级评价,为银行将评价结果与金融政策挂钩,在贷款授信审批、利率定价等方面执行差别化政策提供数据支撑。

  “碳账户体系的构建,为碳金融服务提供了重要的碳排放数据基础和定量评价标准,也为地方政府和金融机构识别绿色低碳企业、创新低碳金融产品和服务提供了支撑,率先走出一条能计量、可核算的绿色低碳发展‘衢州路径’。”国网衢州供电公司营销部负责人说。

  下一步,国网衢州供电公司将立足市能源大数据中心,加快推进全市用能企业能耗数据接入工作,持续深化碳账户产品及相关技术研究。同时,与各领域碳账户建设单位多跨协同,进一步拓展碳账户应用场景并结合碳账户应用推动绿色电力交易试点工作,形成“绿色金融”与“绿电交易”联动的“双绿试点”模式,引导企业绿色转型发展,促进区域新能源消纳和绿色可持续发展。(朱梦琦 罗丹 王威力)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年