浙江宁波海曙“三色地图+智能感应”打好城市排涝“组合拳”
2021-09-14 18:03:30 来源: 新华网
图集

  “结合‘三色地图’调度防汛沙袋、强排泵等专业设备和抢险队员,再利用智能感应设备,通过手机APP就能实时查看易积水点水位情况进行数字化研判秀水街、苗圃路等城市易积水点相同水位的抢通时间,比以往至少缩短了3个小时。”9月14日浙江省宁波市海曙区市政养护中心,工作人员正通过APP连接智能感应设备,城市道路、泵站等情况一目了然

  工作人员口中的“三色地图”,是海曙区复盘台风“烟花”期间受灾情况,专门制作易涝点防汛电子地图,将中心城区52条易积水路段纳入“红、黄、绿”三色分级分类管理。“我们将此次防台工作作为‘烟花’复盘评估的实战检验,以‘三色地图’为指引,辅以智能感应等数字化手段,全力做到已知风险心中有数、未知风险随时可查,打好城市排涝‘组合拳’,全力以赴把台风灾害影响程度降到最低。”海曙区综合行政执法局党委书记、局长卢洪波说。

  “三色地图已知风险心中有数。纳入红色管理的10条、黄色管理的29条13条纳入了绿色管理。据介绍,纳入红色黄色管理的路段城管部门按照水位科学调度超4万只沙包、7000个防汛专用沙袋、300多台水泵等物资设备,按照不同颜色管理的级别,按需提前设置了强排泵、强排车。

  孝闻泵站除了工作人员,还有大量沙包垒起高度1.5米的防洪墙守护着泵站。这片区域是纳入了红色管理,因此,我们提前堆叠3000余包防汛专用沙包,形成防洪墙确保重点泵站运行。该局涉水管理科科长竺玉峰说,孝闻泵站台风烟花影响期间因江水倒灌而损坏尽管不到6小时抢修成功,但还是造成了一些不便,“包括孝闻泵站在内,我们在复盘时不仅将城区道路纳入考量,更将养护管理的16座泵站和7座下穿作为‘三色’管理的重要组成部分。”

  智能感应让未知风险随时可查。目前海曙16座泵站、15个内河截污井,三市路、机场路等7座下穿立交,新芝路西河街路口、关爱小区南区北门等4个易涝点位均安装了智慧感应系统,实现24小时全天候远程监管。

  截至9月14日下午3时,海曙城区除大河头路还有不到10厘米的积水外,其他区域已基本清零。卢洪波说,下一步,将全力配合81890、智慧城管、民生e点等平台群众反映排涝诉求,最大程度减少台风对群众生活的不良影响。孙勇

 

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年