浙江临海司法救助架起一座“民心桥”
2021-09-15 07:53:53 来源: 新华每日电讯
图集

  本报记者王思远

  2016年,一场突如其来的车祸让老孙落下了四级伤残,基本失去了劳动能力。由于肇事者经济状况不佳,老孙仅拿到4万元赔偿。这些年,因为这场车祸,老孙一家一直处于困境。就在近日,一笔由检察机关办理的司法救助金可谓雪中送炭。

  此前的事故中,由于肇事司机王某属于无证驾驶,且车辆严重超载,保险公司只赔付了12万元。肇事司机也只有能力补偿4万元。这些相较于老孙高达50万元的损失和四级伤残丧失的劳动能力,杯水车薪。依照民事判决书,被告人王某和其所在物流公司还应当赔偿老孙经济损失31万余元。然而,老孙申请法院执行后发现,不论是王某还是物流公司,均无可供执行的财产。

  老孙的境遇引起了浙江省临海市人民检察院的关注。虽然法院对该案的民事部分作出了判决,但赔偿并未到位,无法缓解老孙生活困难的状况。临海检察机关为老孙优先办理了司法救助。一笔2.5万元司法救助金解了燃眉之急。

  今年以来,临海市人民检察院精准关注困难当事人群体的司法需求,联合市委组织部、市委直属机关工委等部门,先后召开多次联席会议,出台《临海市因案致贫联合救助机制》,检察机关与市委组织部、市委直属机关工委等部门对开展该项工作的目标原则、职责划分、救助范围等达成共识,明确了公正、多元、优先救助原则,共同开展此项工作。

  老孙一家便是这项工作的受益者。截至今年6月底,临海市已完成因案致贫党员排摸行动。全市19个街镇100多名村干部走村入户,全面排查了历年来因受刑事案件侵害而家庭贫困的党员或其近亲属。同时,该市还广泛调动社会力量,搭建信息共享平台,通过微信群、手机短信、官方公众号、报刊杂志等各种宣传渠道发布重点救助信息,全力扩大受众范围。

  “司法救助是新时代社会救助体系的重要组成部分,具有‘扶危济困、救急救难’的制度功能。”临海市人民检察院检察长庞威表示,“人民检察为人民。检察机关要坚决扛起强基兜底赋能职责,让国家司法救助制度成为一座‘连心桥’。”

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年