“灿都”仍在东海盘旋 宁波防台风应急响应调整至Ⅲ级
2021-09-15 10:06:46 来源: 宁波日报
图集

  根据预报,今年第14号台风“灿都”(强热带风暴)昨天20时中心距离宁波东北偏东方向约295公里,即北纬30.6度,东经124.5度,中心附近最大风力11级(30米/秒),中心最低气压980百帕。预计“灿都”会在舟山群岛外海缓慢回旋,明天开始向东北方向移动,强度逐渐减弱。

  数据显示,11日8时至14日20时,全市平均面雨量为186毫米,其中奉化215毫米、海曙213毫米、宁海203毫米、象山197毫米、余姚196毫米、鄞州182毫米、江北172毫米、北仑154毫米、镇海144毫米、慈溪141毫米。单个雨量站最大为余姚丁家畈,达426毫米。沿海海面已出现11级至14级大风,沿海地区9级至11级,内陆8级至10级。

  台风“灿都”已在东海盘旋数天,而且影响还在继续,其行踪也较为诡异。气象专家介绍,“灿都”生成后先向西行,到达巴士海峡后转了个90度大弯沿台湾岛东侧向北直奔东海而去,在地图上画了个“L”形的路径。北上时灵巧地避开了台湾岛,避免了与中央山脉的直接冲突,这也是其维持高强度的原因之一。“灿都”到达上海附近海面时开始减速,滞留回旋可能至明天,方才转向东北方向离去。

  专家表示,造成“灿都”路径诡异的原因很多,其生成初期,副热带高压成带状分布,“灿都”沿副高南侧东北信风西行,并受台风“康森”的互旋作用影响路径渐变为西偏北,到达巴士海峡时“灿都”将副高截断为东西两环,受东环副高影响转向。越过北纬30度线后,高空鞍形场制约下出现减速滞留。

  “灿都”给我市带来较大的风雨影响。“灿都”沿浙江近海北上,造成东海海域和苏浙沪地区的持续性大风。由于“灿都”在浙江附近海面滞留,造成大风影响时间较长,截至昨天20时,宁波沿海海面10级以上大风和陆地8级以上大风已持续近50个小时。

  根据预报,受台风影响,今天沿海海面风力仍有10级至12级大风、沿海地区8级至10级大风、内陆6级至8级大风;明天起沿海海面逐渐减弱到8级至10级大风、沿海地区7级至9级大风。今天阴有阵雨,中北部地区雨量中到大,局部暴雨,余姚四明山区有部分暴雨;明天多云到阴有时有阵雨,局部中到大雨。

  气象部门提醒,海上大风将持续到明天,请海上作业人员特别注意防范。余姚四明山部分地区累积雨量大,请注意防范局地强降水可能引发的地质灾害、中小河流洪水等次生灾害。

  又讯(记者苟雯 通讯员沈)记者从市防汛防台抗旱指挥部获悉,自昨日6时起,防台风Ⅰ级应急响应调整为Ⅱ级;自昨日10时起,防台风Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级。

  目前,我市海事部门维持海上防台风Ⅱ级响应,渔业防台为Ⅱ级响应,余姚四明山区域还有强降雨。

  市防指要求各地和有关部门密切关注台风动向,加强会商和风险研判,继续做好海上防台、渔船管控和地质灾害等相关工作。(记者 厉晓杭 通讯员 薛国强 汪玲玲)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年