浙江义乌农业“标准地”一图统管一网通办
2021-09-15 10:17:23 来源: 农民日报
图集

  原标题:建设集成数字化平台——浙江义乌农业“标准地”一图统管一网通办

  “以前承包土地,要到镇街部门查询资料,还要跑到现场看。现在,各种信息一目了然,还能在线选地、在线备案,简直太方便了。”说起眼前的农业“标准地”数字化应用平台,浙江省义乌市农业开发有限公司负责人沈晓斌啧啧称赞。在项目建设过程中,数字化手段的应用可谓帮了大忙。

  不久前,义乌市农业开发有限公司就与当地佛堂镇签订土地流转协议,在该镇倍磊四村、毛陈村和隔湖村共流转950亩农业“标准地”。“土地流转后,这个平台还为我们提供农技指导、灾害预警、农业保险、农业信贷等服务,大大增强了种粮户信心。”沈晓斌说。

  据了解,2019年3月,义乌市启动农业“标准地”改革,旨在激活乡村振兴新动能,有效提高农业土地亩产效益和农业产能。今年5月,对标全省数字政府系统架构内“浙里乡村”跑道中的“农业高质高效”子跑道要求,义乌协同整合农业农村、自然资源、水务、供销、金融、人社、市场监管等部门的多项业务,集成了13个系统,依托“浙政钉”“浙里办”两个掌上平台,建设项目管理、智能监管、精准服务等模块,打造农业“标准地”多跨场景,实现对农业“标准地”建设管理一图统管、一网通办。

  记者看到,该应用以“农业‘标准地’生产一件事”为切入口,构建供地、准入、服务、监管、政策、销售等6个标准体系,推动现代农业生产全流程各领域多跨集成,并借助卫星遥感、天地图比对、现场核实等手段,“上天入地”明家底。如今,义乌域内27万亩永久基本农田和10万亩粮食功能区的基础图像数据,从地块属性到作物类型,再到基础设施和地块优势,各种信息一览无余。

  有了耕地家底,不仅可实现农业“标准地”在线发布、在线选地、在线签约、在线备案等功能,还建立集农资供给、农技支撑、金融保障等业务于一体的多跨服务场景,根据业主画像和生产规划,按需提供个性化农资采购、农技指导、灾害预警、农业保险、农业信贷等全流程服务,及时推送服务信息和预警信息。

  值得一提的是,该应用的监管场景还设置了9项综合量化考核指标,充分运用地理信息系统、卫星遥感、物联网等现代数字技术,配套智能化农事记录模块和人工智能巡查,构建统一的数据监测模型和监测数据,对每块“标准地”建立数字化监管台账,实现监管过程有痕可查。根据监测指标评价结果,分为绿、黄、红三色,实时淘汰“红码”不达标农户,倒逼农户自我提档,加快农业产业转型升级。(王志坚农民日报·中国农网记者 朱海洋)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年