衢州柯城余东村:以画“种”文化,共同富裕在这里开花
2021-09-15 10:49:47 来源: 新华网
图集

  “白天扛锄头,晚上提笔头”,他们在一方山水之间耕种文化,让幸福的模样,从墙上、门板、石头中开出花来。

  余东村位于衢州市区以西16公里,依山傍水,景色宜人,是远近闻名的农民画村。这里黑瓦木门彩墙,处处绘满了色彩艳丽的的墙画。

余东村墙画骆思宇摄

  走进一间朴素的小院,抬头便看见木质的房梁悬挂着绘有各色图景的在江南独有的天井之下随风轻轻转动门厅里面摆放着一张大大的画桌上面铺满了刚完成的画作,调色盘中还有大片鲜艳的颜料……这户看似普通的人家,50多年来祖孙三代都坚持绘制农民画上到69岁的余春良下到17岁的小外孙女把日常生活融进画笔在一笔一画中将文化薪火相传

余东村农民画制成的伞骆思宇摄

  在余东村,这样的村民还有很多,他们在日常耕作之余拿起画笔绘画生活,已有几十年之久。上世纪七十年代,3名县文化馆干部下乡组织绘画培训,从此给余东的农民兄弟种下了绘画的种子,开启了农民的智慧和艺术天赋。

  村民们数十年如一日坚持创作,从最初的10多名创作骨干发展48人,1人成为中国美协会员,6人入选“浙江省民间优秀艺术人才”。如今,余东农民画家队伍还在持续壮大800多人的余东村,参与农民画创作的成员就有300多人

  画过山水画四季、画罢鱼羊画公鸡。艺术来源于生活,生活里又融入了村民们发自内心的幸福感和天马行空的想象。每一位走进余东村的人都会惊艳于墙头门板上的鲜艳画作,用色肆意大胆,灵感源源不竭。

余东村农民画骆思宇摄

  然而这个如此有特色的小小村落,曾也是种柑橘十年有九年冻灾的贫困山区。当时画家的收入不高,年轻一辈人多是外出打工。2009年,余东村村集体经营性收入仅6万元。十多年来,经过不懈努力,余东村成立了农民画协会,开发农民画周边文创产品,一点一点积累致富经验的同时,也将余东村特有的文化之根,深深地种进地里。

  2019年年底“种文化——浙江衢州柯城余东农民画进京展”在文化和旅游部恭王府博物馆展出,自此,浙西农民对美好生活的热爱与追求,便毫无保留地向山外的世界铺开。数十年的积累,化作一股风,让余东村艺术的种子,播撒到了各地。

余东村农民画骆思宇摄

  余东村农民画文化产业生态,实现了“从无到有”的发展奇迹——2020年达42万元2021年村集体收入目标为100万元截至8月底,该目标已经实现

  “我以前画橘子,现在画新农村,村庄这些年来变化很大,都是农民画带来的”,看着小山村一点点变好的农民画家余春良感慨道,每当外人到来觉得眼前一亮“你们村这么好啊”,心里听着也自豪。

  农民画家余云梅表示,农民画改变了自己生活的村庄,也改变了村民们的生活。从原本纯粹的家庭主妇,变成农民画家,余云梅通过画墙画,一年能有十余万元收入,政府会提供绘画稿费和获奖奖励,年末还有村集体收入分红。

  将美丽乡村转变为乡村红利,近年来,余东村还开启了更广阔的致富之路。余东农民画家转变思路,从以往的“卖画”,变为如今的“卖版权”,开发出80多种文创产品今年,沟溪乡与杭州万事利丝绸文化股份有限公司“联姻”,开发农民画丝巾等产品并带动研学游、餐饮、民宿等第三产业发展。

  据余东村副书记余晓勤表示,去年研学业务发展情况不错,为村集体经济增加了二十几万如今,余东村也希望通过对新一代群体的文化培养,将农民画传承下去,本地几个学校的美术课里也已将农民画设为必修课。“除了农民画,今后余东村还会打造竹编、版画、剪纸、印染等课程,丰富研学内容。余晓勤说

余东村的村民在制作竹编作品骆思宇摄

  为了充分发挥余东未来乡村村民特长,形成产业联盟形式抱团发展,余东未来乡村还成立“十大碗”等产业联盟,实现农户在家烧好菜就能增收致富。据了解,近一年来,余东村由农民画及其工艺品带来的文化创意产值有1500万元通过发展农民画产业,村集体收入已突破百万,村里定期给村民分红,形成村集体和村民都增收的双赢局面。

  以农民画为主导走出一条农文旅融合发展的共同富裕之路文化的力量引领乡村发展。余东以一幅画兴一方产业,富一方百姓,让共建共享共富的花朵在这片土地上尽情盛放。(骆思宇

 

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年