国网杭州市余杭区供电公司:电力驿站“红色防护网”守住风雨光明
2021-09-15 17:50:10 来源: 新华网
图集

  “风雨天气,注意安全,不要靠近倾斜的树木、路边的电杆,有什么事就及时与我们联系。”9月13日,在杭州市余杭区塘栖丁河村红船·光明驿站,国网杭州市余杭区供电公司塘栖供电所低压服务班副班长邵凌俊在给村民宣传安全用电知识,并就地开展巡视检查,保障当地村民用电。

  “防”字当头,跑在台风前,打赢台风防御战。眼看着雨越下越大,邵凌俊前往丁河村电力驿站,对丁河村低洼地段、电杆、配电房等进行特巡工作。

  电力驿站就设立在塘栖古镇与塘超小径中间,两边路程均为3公里,分为塘栖村、丁山河村、丁河村联盟2个网格。“电力驿站设在我们村,‘家门口’为村民提供‘线上办、上门办、就近办、帮你办’供电服务,让我们更省心。尤其遇到极端天气,供电员工在身边,快速解决用电难题,供电服务在指尖,让我们更安心。”丁河村书记朱祖华对于电力驿站的建成颇为满意。

  “民有所呼,我有所应。”国网杭州市余杭区供电公司塘栖供电所支部书记杜东青说,在电力驿站里,“党建+”成为了最大的特色。如何在抵御强台风,保障正常供电的同时,快速处理应急事件,提升村民电力获得感,成了最棘手的难题之一。为此,在丁河村电力驿站,该公司分别设置了“防汛防护组”+“后勤保障抢修组”,为全村880余户村民提供“零距离”供电服务,同心协力密织防台“红色防护网”。

  “快进屋吧,也不知什么情况,突然就断电了。”丁河村陈婷一边说领路一边说明情况 。“大姐,别着急,我们先去电表箱处检查后看一下什么原因。”党员邵凌俊带着抢修人员边说边朝着表箱安装处走去。

  经过检查发现,用户的表后线进了雨水,而在电能表下桩头与用户室内线连接处已烧毁,引起用户家中停电。这是用户侧故障,不属于供电所抢修范围。邵凌俊随即向用户说明了故障的原因,“空气开关和表后线烧掉,这超出了我们抢修的维护范畴,不过电力驿站推出表后延伸服务,免费帮你整改安装。”

  只见两名抢修人员熟练地布线、套管、连接,安装新的电表箱,很快用户家中就恢复了光明

  类似的例子还有很多,自“灿都”生成以来,国网杭州市余杭区供电公司塘栖供电所党支部组织37名党员进驻丁河村电力驿站,弘扬红船精神,连续值守,开展线路通道清理,砍伐树竹114棵,加固、拆除配电设施周遍广告牌、塑料大棚等隐患点12处,巡视配电站36座,指导用户消缺6处。(张德峰)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年