杨倩点燃主火炬、汪顺扛起浙江团大旗、钟杭伟代表全体裁判员宣誓——这是属于浙江体育的精气神
2021-09-16 07:56:27 来源: 浙江日报
图集

  9月15日晚,以“全民全运、同心同行”为主题,第十四届全国运动会在陕西西安开幕。古都西安因这场盛会,吸引了全国目光。当晚举办开幕式的西安奥体中心体育场,造型如丝绸缎带柔美飘逸,炫丽的灯光色彩环绕场馆四周,场馆内不时爆发出阵阵掌声。

  本届全运会上,浙江代表团第12位出场,由游泳运动员汪顺担任旗手。就在不久前的东京奥运会上,汪顺获得了男子200米个人混合泳金牌,他在夺冠后说自己的梦想就是在奥运赛场上,让国旗升起、国歌奏响。这席话感染了很多人。

  时隔一个多月,汪顺又迎来了自己的第四次全运会之旅。“在我手上的不仅是一面旗帜,更是一份鼓励、责任和荣誉。”汪顺说,他希望当浙江体育代表团走上全运会开幕式的舞台后,能让全国人民都看到属于浙江体育的精气神。

  在致辞和宣誓环节,田径国际一级裁判、杭州亚组委竞赛部副部长钟杭伟出场代表全体裁判员进行了宣誓。

  “作为裁判员代表宣誓,备感荣幸。”他说,裁判是体育比赛中不可或缺的一个岗位,需要做到公正执法,为运动员创造公平竞技的环境,他一定不辱使命,认真履行光荣职责。同时,作为一名浙江人,他也希望借此机会,在全运会的舞台上展示浙江风采、传递浙江声音。

  浙江射击队选手杨倩的出现,则是另一个惊喜。开幕式上,她作为第六棒火炬手,点燃了本届全运会的主火炬。这位00后运动员,在东京奥运会上成功“射”下女子10米气步枪金牌,为中国夺得奥运首金,此后又在10米气步枪混合团体赛中再拿下一枚金牌,让不少人为她的沉稳和自信点赞。而在9月13日的十四运会射击(步手枪)项目比赛中,她又和东京奥运会的老搭档杨皓然,拿下了10米气步枪混合团体比赛的金牌,高质量完成了自己的全运会首秀。

  “我很开心也很荣幸,第一次参加全运会开幕式就被选为火炬手。”杨倩说,接下来的比赛,自己也会竭尽全力、更加专注,不辜负大家的期望。

  全运会圣火在西安奥体中心体育场已熊熊燃起,我们期待着浙江代表团在本届全运会上全力以赴打好每一场比赛,再创佳绩。(记者 沈听雨)

责任编辑:张灵

浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”
显影中国丨守把剪刀三十年
显影中国丨守把剪刀三十年