浙江省余姚市烟草专卖局以“青”力量“办实事”
2021-09-16 20:21:10 来源: 新华网
图集

  浙江省余姚市烟草专卖局聚焦“学史力行”关键环节,依托“我为群众办实事”主题实践,充分发挥党员先锋队和青年员工的主力军作用,精准对接基层一线与群众需求,不断提升政务服务质量,不断夯实市场监管基础,不断拓展志愿服务广度,擦亮“精实·知行先锋”品牌,树立起责任烟草的良好形象。

  打造优质窗口,办证便民“提速度”

  余姚市烟草专卖局驻行政服务中心积极打造“为民服务”优质窗口,用情用心做好许可证办理等政务服务工作。通过建立先锋服务岗,开展现场指导和政策解读,做好新版合理布局规定等相关政策的答疑解惑,协助办事群众开展线上审批申请,切实提升为民服务水平。

  考虑到部分山区客户和老弱病残等弱势群体,行政服务中心不断拓展多元化服务外延,适时推出“流动窗口”服务,党员先锋队与勘验人员共同深入现场,根据客户的实际情况和需求提供上门办理、送证到家等多项服务。同时加快推进基层数字化转型,普及智慧平台应用,进一步提升审批效率,在“最多跑一次”的基础上再提速,努力做到“一次不用跑”,提升群众获得感和满意度。7月以来,共办理事项申请302件,网上办理率达100%,政务2.0评价好评率达100%。

  呵护幼苗成长,控烟监管“见力度”

  为护航未成年人健康成长,余姚市烟草专卖局积极开展保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动。建立专项督导队伍,认真履行市场监管职责,在区域内零售户终端张贴“未成年人禁售”卷烟标识共6000多张,并做好零售户宣传教育工作,提高规范经营意识。组建党员攻坚队,分赴各中小学开展“远离电子烟”主题宣传活动,以课堂讲解、互动问答的形式向中小学生详细科普电子烟危害,劝阻青少年远离电子烟,宣传新修订的《未成年人保护法》《烟草专卖法》等法律法规,切实加强对未成年人合法权益的保护。此外,还进一步探索完善持证户的动态管理和退出机制,扎实开展实地走访统计,不断提升校园周边经烟户的监管力度。

  把好防疫小门,社区服务“添温度”

  随着中秋国庆双节到来,疫情防控的压力随之加大。为缓解一线防疫压力,守好门户入口,余姚市烟草专卖局的青年党员志愿者积极响应号召,利用业余时间到景点窗口开展防疫志愿服务,为来访游客登记信息,测量体温,查看健康码和行程码。与此同时,积极深入社区街道,帮助群众进行疫苗接种登记,开展防疫知识宣传等志愿活动,为常态化疫情防控贡献“青”力量。

  此外,余姚烟草党员先锋队的红色身影还出现在精实助学、文明城市创建、防台减灾等各类志愿服务活动中,7月以来,共出动党员40人次。

 

责任编辑:张灵

退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”