《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》走进高校
2021-09-17 11:15:48 来源: 新蓝网
图集

  为了更好打造国际传播“重要窗口”,讲好浙江故事,传播好中国声音,浙江国际频道创制了《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》融媒传播系列。近日,该系列节目作为教辅材料由浙江省教育厅推荐给浙江省75所高校的国际学院,为留学生思政课提供教学素材。

  9月15日,“2021年全省高校外国留学生管理负责人培训”会议在杭举行。活动现场,浙江省委宣传部对外交流处处长王新华向浙江省高校赠送了《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》融媒传播系列节目数字版,浙江省国际学生教指委副主任、省高校教学会外国留学生教育管理分会会长姚楠教授代表高校接受赠送。

  《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》融媒传播系列从今年3月开始筹备,浙江国际频道共挑选了在浙江留学、生活、创业的近20位外国人参与拍摄,遍布全球6大洲,近20个国家。

  该系列节目于7月1日起大小屏、海内外同步播出,以国际站位,通过外国友人的视角及权威人士的讲述,在浙江这片拥有“重要窗口”和“共同富裕示范区”战略高度的土地上,从一部部鲜活的抗争史、奋斗史、建设史、成功史中,寻找“中国共产党为什么能”的浙江答案。

  浙江广播电视集团海外中心(国际频道)总监黄未向浙江省75所高校介绍了频道今年以来的工作亮点,希望未来联合各大高校,构建国际合作新模式,开拓对外传播新视野,立体讲述中国故事, 融合畅响中国声音,高质量建设“重要窗口”国际传播新格局。

  黄未介绍,今年是中国共产党建党100周年,浙江国际频道和英语传播窗口紧密围绕中心,推出多个系列主题报道、节目和活动,取得了很好的宣传效果。其中《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》融媒传播系列播出以来,好评如潮,收到了来自国内外社会各界的高度评价和广泛赞誉。

  约旦驻华大使、南非驻华大使为节目点赞;中国驻刚果(布)大使馆大使马福林将片子推荐给当地国家电视台和最大私营电视台播出,刚果(布)最大报纸《布拉柴维尔快讯报》等主流报纸及其新媒体对此进行了报道;中国驻刚果(金)大使馆大使朱京邀请刚果(金)国家电视台、“数字刚果”电视台、刚国家通讯社、《精英论坛报》、《未来报》、“自由媒体”观看了《100年·外国人眼中的中国浙江记忆》,当地主流媒体记者纷纷点赞。他们都认为,该系列的“中国故事”制作精良,讲述了与“人类命运共同体”相关的世界性话题,通过外国人的讲述将中国的好经验、好办法、好模式传递给世界,这也正是国际社会需要的“中国方案”。

  中国驻约旦大使馆、中国驻阿根廷大使馆、中国驻卢旺达大使馆、中国驻肯尼亚大使馆等多国大使馆也将对该系列进行宣传推广。除了英语,该节目还被译制成法语、阿拉伯语等多语种版本,作为文化交流的礼物送给多国主流媒体和浙江国际频道海外合作窗口播出。

目前,节目已播出11期

每期融媒播放量均破千万

整个系列的点击量和话题数已双双破亿

节目已入选国家广电总局

2021年“丝绸之路视听工程”项目库

责任编辑:张灵

退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂
万米高空下的文化“宇宙”
万米高空下的文化“宇宙”