高质量发展“柳州经验”亮相中国质量(杭州)大会
2021-09-17 19:30:37 来源: 新华网
图集

  9月16日-17日中国质量(杭州)大会在浙江省杭州市举办,大会围绕“质量数字 绿色 融合”主题进行深入交流,取得广泛共识。

  16日下午,柳州市委副书记、市长张壮在大会上围绕《推动高质量发展造就“柳州惊奇”——以柳州螺蛳粉产业发展为例》为题作演讲,和与会嘉宾一同探讨产品质量提升与制造业高质量发展。演讲中,张壮围绕柳州螺蛳粉产业发展“六个一”模式,介绍柳州探索产品质量提升和高质量发展的“龙城模式”和“柳州经验”。

张壮在中国质量(杭州)大会上作演讲。

  “柳州是一座崇尚创新和质量的城市,于2017年荣获全国质量强市示范城市称号。”张壮说,柳州是广西最大的工业城市,用工业化理念强化顶层设计和谋划柳州螺蛳粉产业发展,重点打造了编制一个规划、讲好一个故事、严格一系列标准、建设一批产业集聚区、培育一批龙头企业和知名品牌、设立一个检验中心的“六个一”模式。

  张壮说,近年来柳州走出了一条“新质量、新工业、新柳州”传统工业城市转型升级的高质量发展之路。在工业发展上,汽车整车产量居全国前五位,上汽通用五菱宏光MINIEV连续12个月蝉联中国新能源车型销售冠军。在环境质量上,2020年柳州水环境质量排名全国第一,今年上半年仍然排在全国首位;市区空气质量优良率为96.7%,先后荣获“国家园林城市”“国家卫生城市”等称号。

  “质量永无止境,质量成就未来。”张壮表示,柳州将充分发挥全国质量强市示范城市的标杆引领作用,加快推动产业优化升级,促进柳州经济社会高质量发展,为建设质量强国作出柳州新贡献。

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂