中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会举行
2021-09-17 20:19:07 来源: 新华网
图集

  9月16日,2021中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会浙江平湖举行,34个项目集中签约,其中重大产业项目32个,总投资312亿元。

  平湖市商务局相关负责人介绍此次签约的项目涉及数字经济、智能装备制造、新能源等多个不同领域,将对平湖的产业结构、产业链延展等产生重要影响。相比往年,此次在招大引强上有了更大突破,其中引进法国电力集团、中石化等世界500强项目2个,日本电产汽车马达、津上精密等超亿美元项目5个。

  在此次签约的众多项目中,日本电产汽车马达(浙江)有限公司的增资项目显得尤其突出。作为平湖一家老牌日企,去年12月,其总投资1亿美元的新工厂才正式投产运行。短短几个月,该公司再度加码投资,据了解,此项目是日本电产集团在中国单次外资注册金额最大的一次。作为一个“零用地”增资项目,项目总投资超2亿美元,主要从事新能源汽车用驱动电机的研发、生产,吉利、长安、广汽等知名新能源整车企业都是其重要客户。

  超亿美元项目、世界500强纷至沓来,离不开平湖良好的区位优势及营商环境。近年来,平湖坚持接轨上海“首位战略”、抢抓长三角一体化上升为国家战略机遇,保持招商热度不降、力度不减、节奏不慢。眼下,来自40多个国家和地区的近700家外资企业在平湖落地生根,一大批世界500强及国际行业领先企业相继落户,2019年总投资110亿元的长城汽车整车项目正式落户,去年和今年又分别引进了德国化工新材料行业龙头湛新和高端精密机床行业龙头德玛吉。

  “今年是西瓜灯节举办的第30个年头。我们希望通过更好地擦亮这一金名片,全面展示平湖经济社会的发展,也借以提升平湖的对外知名度。”平湖市委宣传部相关负责人介绍说,今年“风华百年 勇开新局”为主题的西瓜灯文化节,将围绕“奋楫勇进”“百年风华”“寻味平湖”三个板块,开展共计25项活动,集中活动时间为9月16日至9月20日。(肖未 陆浩强)

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂