温州龙湾海滨街道宁城社区城市驿站正式启用
2021-09-17 20:19:08 来源: 新华网
图集

  近日,随着浙江省温州市龙湾区首批“瓯江红城市驿站”挂牌成立,海滨街道瓯江红·宁城社区城市驿站正式启用,辖区快递小哥、外卖骑手代表,城市驿站辣妈缝补坊、爱心发屋、手指头美术馆等特色服务项目负责人共同参与了启动仪式,向新就业群体和特色项目负责人赠送“暖‘新’礼包”

  “只要他们有需求,我可以长期为快递小哥、外卖骑手等新就业群体的子女提供公益创意美术课”。手指头美术馆老师周燕舞说。

  宁城社区城市驿站立足社区服务网格和“小而精”的实体化服务项目,城市驿站内设有红色赋能有声图书馆专区,社区卫生医院、休憩服务室、充电赋能点、代办咨询窗口、金牌调解室等平台功能,制定“8+×服务”设施标准,合理布局24小时服务阵地,成为精准服务快递小哥、外卖骑手等新业态就业群体的微阵地。其中,“8”即红色教育、舒心歇脚、续航补给、暖心关怀、服务代办、调解援助、志愿帮扶、成长提升等共性服务,“X”即有条件的服务阵地,提供新能源车充电桩、新就业群体专用停车位、“三师”服务团队驻点等个性化服务。

  “严冬里有一杯热茶,酷暑里有一丝凉风”,早在8月下旬,海滨街道就在宁城社区城市驿站开展了一场“暖蜂行动”,带领小哥们体验城市驿站优惠理发、血压测量,介绍推拿按摩、免费缝补、手指头画室等特色服务,送上夏日暖心慰问品,并积极了解她们子女的生活及学习需求。“刚好我孩子要报班学习美术课,城市驿站里有,离我们公司又这么近,以后孩子来这边学习美术真是方便”,快递网点负责人吴芬笑着说道。

  除宁城社区城市驿站外,海滨街道同步规划建设江一城市驿站和锦海城市驿站2个标准化服务驿站,围绕辖区快递物流企业和外卖网点,构建新就业群体服务全覆盖网络,让新就业群体充分感受到来自社会各界的关心,不断提升他们的归属感、获得感和幸福感、并帮助他们解决急难愁盼的各种实际难题,同时引导社会更好地关心和呵护新就业群体,为他们传递温暖,鼓舞和激励他们继续发扬“小蜜蜂”精神,拼搏创新,逐梦前行。

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂