农发行湖州市分行:做活“土地”文章 全力打造“农地银行”特色品牌
2021-09-17 20:19:33 来源: 新华网
图集

  近日,随着农发行湖州市分行首笔1.7亿元贷款的顺利投放,湖州市南浔区千金镇全域土地综合整治与生态修复工程如火如荼地进行着,项目所涉及的10个村庄面貌即将焕然一新。

  该项目共涉及千金镇金城村、里浩村、南窑桥村等10个村,项目总占地面积约3900余公顷,涉及拆迁房屋3800余幢,动迁居民2700户。通过土地平整和灌排水工程建设,项目区内较为分散的园地和其他农用地约43.13公顷面积将全部复垦为水田。项目采取堤防改造,河道疏浚、拓宽,对范围内的水系进行系统梳理和贯通,同时对建新区南窑桥村等安置点基础设施和公共设施进行配套完善。

  千金镇位于湖州市东南,区域内水网密布,漾、荡众多,呈现以蚕桑文化为代表的湿地风貌。随着城市化建设的提速发展,千金镇对土地资源的需求日益增加,供需矛盾凸显。尤其是部分村庄用地规划滞后、功能混杂、环境粗放,与当前实现城乡基本公共服务均等化要求不相适应。

  农发行湖州市分行在了解情况后,因地制宜,精准对接国家战略和客户需求,擦亮“农地银行”金子招牌。针对企业差异化融资需求,该行以“地”生金的角度帮助地方政府“出谋划策”,为企业“量身定制”融资方案。为确保项目营销快速有序落地,该行安排客户经理驻点服务,实时对接项目进度,研究分析问题,协助落实贷前条件,确保“办贷快、不等待”。在双方联动提速下,项目第一时间获批农村土地流转和土地规模贷款9亿元。

  该项目负责人沈主任,“项目落地后将带动千金镇居民点布局提升、单位土地产出提升、村民收入提升‘三个提升’,带动千金镇企业向‘农业+’方向转型升级,促进优势平台聚集,通过做大特色产业反哺乡村经济,形成产业升级、收入提升、农业现代化的正向循环。”(蒋国芳 徐玲丽 陈速超)

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂