绍兴柯桥:党建共富联盟绘就山村共富蓝图
2021-09-17 20:19:08 来源: 新华网
图集

  “每年可以帮助附近村庄解决1亿斤毛竹的销售问题预计农户和村级集体经济收入分别增加2000万和1000万元。”中禾竹木制品有限公司总经理任祥介绍,在绍兴市柯桥区南部三镇党建共富联盟项目签约现场,公司与平水镇签订了“年产2万吨竹基纤维材料加工项目”,预计可带动南部三镇2万户农户的竹林开发,并新增1500余人就业

柯桥区南部三镇抓党建促乡村共同富裕大会现场。

  9月16日绍兴市柯桥区南部三镇抓党建促乡村共同富裕大会暨平水镇王化片党建共富联盟启动仪式在小舜江村举行。会上,16个共富项目签约落户平水、稽东和王坛三个山区镇;瑞丰银行与三镇实施党建共富结对,提供30亿元的共同富裕信贷扶持12名乡创人才开展导师结对,合力一条南部山区共同富裕的合作共赢之路。

  

瑞丰银行与柯桥区南部三镇签约。

  “柯桥区打造共同富裕示范区先行地、主战场在南部三镇,短板也在南部三镇。”柯桥区委组织部相关负责人介绍,三镇拥有得天独厚的生态资源、浙东唐诗之路等人文资源,以及日铸茶、青梅酒、香榧果、红豆杉等农业资源,但由于全域面积的88%位于水源保护地,发展受到制约,如何破冰南部三镇的发展成为柯桥区打造共同富裕示范区的重中之重。

  今年上半年,平水镇王化片5个村为试点,先行探索建立党建共富联盟,打响“红色党建,绿色发展”品牌。通过整片规划、整合资源、整体运营,先后引进了彩虹庄创意园、骑友网赛事训练基地等10个符合环保要求的项目,逐步走出了一条平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑的党建引领乡村共富之路。

平水镇小舜江村村貌。

  “践行‘绿水青山就是金山银山’理念,以党建共富联盟为载体,探索‘发展与保护’的平衡文章。”平水镇党委相关负责人介绍,今年以来,试点五个村游客量达到40万人次,预计到年底,村级集体经济收入增长50%,农户年人均收入增加20%。(陈栋 魏金金 诸米兰)

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂