制定国内超声人工智能数据标准 超声AI产学研联盟成立
2021-09-17 21:04:45 来源: 新华网
图集

  为医疗人工智能制定相关数据标准、加快实现产学研一体化、保障医疗人工智能的健康发展显得至关重要。9月16日至19日,第14届亚洲超声医学与生物学联合会暨中华医学会第二十一次全国超声医学学术会议举行。会上,超声AI产学研联盟(以下简称“联盟”)正式成立,联盟将共同制定中国超声人工智能的数据标准,共同推动中国智能医疗装备走向世界前沿。

  此次成立的联盟以中华医学会超声分会主任委员梁萍教授为首,联合国内知名超声及人工智能专家、国家药监局器审中心人工智能创新平台数据治理工作组共同成立。

  成立后,该联盟将共同制定中国超声人工智能的数据标准;共建国家药监局器审中心的第三方超声人工智能医疗器械测评数据库;配合国家药监局器审中心,制定中国超声人工智能医疗装备国家审评标准以及“一带一路”国家推广方案。与超声AI设备研发机构及生产企业一道,加快实现产学研一体化,共同推动中国智能医疗装备走向世界前沿。

  联盟首批四家发起单位分别是浙江大学、浙江求是数理医学研究院、飞利浦(中国)投资有限公司、浙江德尚韵兴医疗科技有限公司。

  对此,浙江大学求是特聘教授、应用数学研究所所长、浙江求是数理医学研究院院长孔德兴认为:“超声AI产学研联盟云集了AI行业的知名专家和业界领袖,联盟会更加方便交流分享医学影像AI领域最前沿的技术及典型应用案例,加强完善医学影像AI应用产业政策的研究和指引,探讨AI在医学影像领域应用的法律框架和医学流程,总结分享如何通过产学研多方的通力合作冲出突围,推动人工智能行业的健康发展。”

  据介绍,浙江求是数理医学院专注于数理医学研究及数理医学密切相关的医学大数据、人工智能、智能医疗装备等领域中的重大科学技术问题研究,以及高新技术、高科技产品研发的省级研究机构,也是国家卫生健康委医学影像标准数据库建设单位。

  作为全球三大医疗影像设备供应商之一,飞利浦在健康医疗领域不断整合产业链上的各类创新资源,为中国市场带来直击痛点、精准减负的“整体解决方案”。

  飞利浦超声事业部市场部总监梁涛表示:“飞利浦致力于有意义的创新,旨在改善人们的生活与健康。AI辅助筛查解决方案,是我们的另一双眼睛,能帮我们在更短的时间处理更多信息,同步提升诊疗效率及质量。我们期待通过AI创新合作提供更好的医疗解决方案。”飞利浦超声事业部解决方案市场部总监袁晨说:“数字化、人工智能技术是飞利浦超声的战略创新方向,我们希望通过整合全球创新资源及与国内合作伙伴的多方位跨界合作,丰富本地临床积累,更好地将经验转化为智能,助力健康中国2030。”

  而作为联盟理事单位和发起单位之一,德尚韵兴则希望通过这个平台能够更紧密地与临床专家进行沟通。“产学研结合是科技创新的需要,同样也可以成为科技创新的助推力。我们将全力支持超声AI产学研联盟的工作,为加大重大科技成果的转化,推动产学研项目落地的发展,促进产学研深度合作做出贡献”,德尚韵兴CEO严耶恩表示。

  中国科学院院士汤涛也对联盟的成立给予了高度评价:“‘超声AI产学研联盟’的成立非常有意义。事实上,以浙江大学、德尚韵兴为代表的中国高校和企业,在超声人工智能研发方面处于国际领先水平,不但推出了优秀的超声AI产品,还在超声智能机器人研发方面,取得了重大进展。”

  据了解,本次大会邀请了中国科学院院士、国内知名医学专家、技术专家以及众多行业精英共同参与,以共话超声AI,探索人工智能产业迭代新节点,并整合建立产学研一体化资源共享机制。

责任编辑:马江

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂