南北山塘奏响“共富曲”
2021-09-18 17:57:09 来源: 新华网
图集

  近日,2021中国·平湖西瓜灯文化节活动热闹上演,“一桥两山塘”的山塘老街成了不少市民游客的热门打卡

  “一桥两山塘”,说的是拥有百年历史的山塘老街以河为界,河北边上海市金山区廊下镇山塘村俗称北山塘;河南边平湖市广陈镇山塘村俗称南山塘,两条老街由一座20多米山塘桥相连。

  今年51日,南山塘老街复市,携手北山塘,谋划打造“长三角共同富裕示范街”。如今,“山塘桥下水东流,渔火江枫几度秋。宛似姑苏城外路,烟波十里荡轻舟。”民国《盐溪竹枝词》里的繁华胜景,正在南北山塘的携手合作中呈现。

  共谋“一盘棋”  百姓腰包“鼓起来”

  在过去,山塘是平湖与金山间的水路要冲,舟楫往来,商旅集结。随着上世纪60年代周边陆路交通的逐渐通达,山塘村的枢纽地位被取代,繁华不再。长期以来,南北两个山塘村均以农业生产、生猪养殖为主,经济发展较为缓慢,环境面貌脏乱差。

  在长三角一体化发展的进程中,分处浙沪两地的南北山塘牵手成立了联合党支部,一起谋划两村发展。“想要改变现状,重新规划建设是工作重点,而相互合作、实现共同富裕是我们南北山塘一致的目标。”广陈镇山塘村党总支书记金建东说。

  2018年,南北山塘以“一桥两山塘、党建一家亲”理念,携手打造集古镇风韵、田园风光、文化体验、休闲生态、旅游度假、现代农业观光及深度参与、综合服务于一体的“明月山塘”跨省景区,实现了景区统一规划、统一建设、统一推进。

  作为跨省共建旅游景区明月山塘景区面积共730亩,其中位于浙江省境内的有620亩,隶属平湖市广陈镇山塘村区域。年,景区累计接待游客约62万人次,旅游经营总收入2408万元。

  陆爱红原先在南山塘经营着一家小卖部,丈夫在上海打工,因为村里人少,小卖部生意也仅够维持生计。2018年,听说南北山塘要合作搞旅游开发,丈夫看准了机会,辞了上海的工作,专门学了厨艺回家开起私厨馆。因为价格公道、口味好,私厨馆生意越来越红火如今,两人的私厨馆一年营业额突破300万元。

  和陆爱红一样,张岳明也尝到了浙沪合作建设景区的甜蜜,“以前我就在老街上开香烟店,后来因为老街没人,十多年前就关了。”张岳明说,“现在村里把我的生产用房回租引入新业态,加上我自己还有两个商铺,老街复市后,我不仅重开了香烟店、新开了文具店,还做起了房东,老婆也应聘在景区做保洁,现在我们两人除了退休工资外,一年还有十多万元收入。”

  相关数据显示,2017年,南山塘村农民人均纯收入30435元,而2020年,该村农民人均纯收入达36421元,增幅明显。南山塘村的村集体经济也由2017年的290.09万元,跃升为2020年的940.02万元,成为平湖市广陈镇村集体经济收入最高的村。

  据悉,今年上半年,广陈镇在原有基础上再次投入2000多万元,提升了山塘老街绿化、导视系统、网红打卡点、灯光工程等。在核心景区全力招引文创类、美食类、民宿等文旅业态,店铺由原来不到20家增至近70 家,初步实现“吃住行游购娱”全面开花。

  精描“同心圆”  百姓获得感“多起来”

  从共建到共享,南北山塘的民生“幸福圈”也日益丰富起来

  每周,山塘村文化礼堂里,来自浙沪两地的村民围坐在一起,钹子书、越剧、小品等多个节目轮番上场,好不热闹。

  几年前,两地村民共同商议后决定将南山塘老街的钹子书馆定为共享的活动场所。这样既避免了硬件设施的重复建设,又让村民们铭记两地血浓于水的兄弟之情。

  南山塘老街的钹子书馆里,非遗传承人徐全妹正唱着钹子书。这两年,她不仅每周都要来书馆唱上一两出,还要带上徒弟去排练自创的节目。让她没想到的是,她的钹子书不仅本地人爱听,北山塘人也爱听,不时有人跑到钹子书馆来听她唱书,还有小朋友特地赶来学习。徐全妹也经常受邀到廊下、枫泾等地文化走亲,钹子书成为两村融合的一条文化纽带。

  更让村民感受到满满幸福感的是村里日益变好的环境。

  几年前,山塘村还是有名的养猪村,河道淤堵发臭。长三角一体化发展加快推进,让两村在共同推进美丽乡村建设中互学互比、互促互进。北山塘看到南山塘生态护岸赏心悦目,实地取经后,马上对自家水泥护岸进行改造。南山塘看到北山塘农业业态十分丰富,慎重考察后,将5家企业腾退,引进相关业态,大力推动乡村振兴。

  此外,金山区首条省际毗邻公交线路廊下二路由廊下镇山塘村延伸至广陈镇山塘村,实现浙沪南北山塘公交线路的互联互通;复旦大学附属金山医院赠给南山塘村 50 个免费体检名额,让南北山塘同享来自上海的优质医疗资源;浙沪两地合作举办的半程马拉松在南北山塘开跑……展现长三角一体化发展背景下浙沪联动建设乡村振兴先行区的丰硕成果

  如今,三角一体化发展东风下南北山塘唱响新时代共同富裕之歌。(陆浩强)

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂