首届钢结构装配式建筑发展技术交流会举行
2021-09-18 17:56:43 来源: 新华网
图集

  9月17日,首届钢结构装配式建筑发展技术交流会在杭州市萧山区万郡绿建智慧展示中心举行本届交流会以“绿色发展共创共赢”为主题,探索碳中和背景下智能化转型升级可持续发展之路。本次交流会由中国建材工业经济研究会装配式建筑和绿色发展分会、杭萧钢构股份有限公司主办,万郡绿建科技有限公司承办,宜居中国、中国房地产业协会城市更新委员会特别支持

  来自全国各地的100余位行业专家齐聚一堂紧扣绿色发展时代主题,围绕“碳达峰”“碳中和”背景下钢结构建筑的高质量发展等相关话题展开讨论,推动装配式建筑发展。

  “十四五”规划与2035年远景目标中已经明确,建筑业未来将转向质量效率更高的装配式建筑、新型工业化、信息化、绿色化等方向,突出发展绿色建筑,升级智能建造水平、推广钢结构住宅

  今年3月,住建部发布了2020年全国装配式建筑发展情况,新开工装配式建筑完成6.3亿㎡,同比增长50%,占比新建建筑约20.5%,顺利完成《“十三五”装配式建筑行动方案》任务目标。过去5年,我国装配式建筑开工建设面积逐年递增,未来3-5年,我国装配式建筑新开工面积将突破10亿㎡,市场潜力巨大,行业将会迈入一个新的发展阶段。

  万郡绿建首席运营官周天宇在致词中表示,当前,我国建筑业正处于向绿色建筑和建筑工业化转型发展的全面提升过程中,装配式建筑业已成为国家推动的重点,同时随着数字经济、平台经济和共享经济的先行经济模式发展,客户需求、服务对象和服务模式将发生诸多变化,建筑、商贸、流通环节供应链多业态融合发展,物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术更加深入应用。建筑行业朝着生态化、智能化、数字化、平台化进一步发展。在这历史机遇下,全产业链企业要联合起来,实现资源共享,优势互补,希望借此次峰会能够让更多的企业携手共赢,共同促进行业健康快速发展。

  会上,国家钢结构工程技术研究中心主任助理、中国京冶工程技术有限公司装配式钢结构建筑研发团队负责人龚超也向与会嘉宾做了“解读钢结构装配式建筑行业发展趋势”的主题演讲,他提出:“与预制装配式混凝土结构建筑相比,钢结构装配式建筑具有模块化、标准化的特点,不仅工业化程度高,而且抗震性能好、建筑品质高、施工周期短,整体而言综合技术经济指标高。与此同时,钢结构建筑也是建筑节能的重要途径:其天然的节地(得房率比混凝土结构提高6%-10%)、节能(单位面积能耗量降低14.6%)、节材(建筑材料利用率可达70%-80%)优势,助其成为绿色建筑的典型代表。未来钢结构装配式建筑大有可为”,受到现场嘉宾的广泛认可。

  北京兰格电子商务有限公司终端事业部总经理张航通以“钢材市场价格趋势分析”为主题发表了演讲,他从宏观经济,钢铁供给、需求和库存,原燃料价格走势等方面进行了介绍。

  国家一级注册结构工程师、杭萧钢构设计研发部副总工程师陈羽以为“钢结构深化设计流程管理”为主题发表了演讲。他从装配式钢结构建筑国家政策与前景、发展变革趋势与现状、设计流程存在的问题等方面进行了介绍,他表示,建筑工业化在住宅建筑、工业建筑、公共建筑、基础设施等领域的应用将不断提升,行业标准和规范也将不断完善。

  作为建筑行业尤为关心的供应链金融,本次交流会也特别邀请了万郡绿建供应链金融中心总经理周辉做了“产业结合/金融创新—如何创新融合渠道”的主题演讲,他提出产业企业要运用平台的力量,通过平台整合建筑行业全产业链,打造完整的供应链金融服务,更好的服务产业企业,达到1+1大有2的目的。

  针对与会嘉宾特别关心的万郡绿建平台万郡绿建华南二区大区总经理沈杰也做了详细介绍,万郡绿建是以绿色建筑全产业链材料为产品的垂直领域B2B电商交易平台平台打造独特“线上和线下融合”的一站式交易平台:其为供应商会员提供独有的一站式商机管理服务“好生易”,通过“全网聚客、千人地推、商机拓展、回款保障”四大核心价值的契机,形成从品牌曝光、流量聚合到数字化交易的闭环,帮助企业扩大销售途径、提升品牌知名度。

  针对建筑建材产业链下游企业采购需求复杂、中小型企业议价能力弱、缺乏可信赖的品质供应商等多种采购难点,万郡绿建“易采通”将从数字化采购、大数据控价、金融账期保障、线上线下一站式看货选样等方面入手,帮助企业达到智慧寻源、降本增效的目的。

  在“好生易”“易采通”之外,万郡绿建还提供万郡金融、万郡物流、万郡国际服务支持,力求最大程度缓解企业资金压力,提升建材产品供应链流转效率,高效链接海内外终端和行业企业。

  会上,万郡绿建还与中国建材工业经济研究会装配式建筑和绿色发展分会、中国建材工业经济研究会培训中心、浙江波磊实业集团、辽宁麦琪新材料集团有限公司、河北望江盛达钢结构有限公司签订战略合作协议,期望以更密切的合作,共同推动行业发展。

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂