绍兴越城:多方联动推进“双减” 让孩子们乐享课后服务
2021-09-18 18:52:58 来源: 新华网
图集

  “子辰,子辰,你妈妈来给我们上音乐课了!”“萱萱妈妈,你的乒乓球打得真好!”……绍兴市北海小学教育集团镜湖校区课后服务第二阶段特色课程现场,高校学生和家长志愿者走进课堂,与孩子们一起度过快乐又高效的课后服务时光。

高校学生和家长志愿者和孩子们一起做实验。

  “双减”政策出台后,北海小学教育集团镜湖校区推出“基本服务+拓展服务”的课后服务模式,并努力求“新”,对课程新增特色元素;努力求“乐”,让学生乐享课后服务。917,一支专业的大学生志愿者队伍和一支高学历、有特长的家长志愿者队伍成了镜湖校区课后服务的导师团队。

  “有了这两股新鲜力量的加入,课后服务进入了2.0时代,第二阶段特色课程以三“新”彰显三“多”,让孩子们玩中学、学中玩,体验到了更多的乐趣。”该校副校长潘樱介绍,落实“双减”政策,并不会削减家长对于孩子的陪伴和教育。镜湖校区首批家长志愿者以一种新的身份——课后服务拓展课程授课老师,来到孩子们中间,和孩子们一起学习,一起玩耍,构建起一堂堂和谐有爱的亲子课堂。

孩子们排队体验高科技产品。

  “哇,机器人太可爱了!”“3D打印机好厉害啊!”9月18日下午,绍兴市青少年活动中心流动少年宫走进绍兴市越城区稽山小学,同学们看着一件件新奇的高科技产品,连连赞叹!

  “我们希望通过流动少年宫项目助力学校课后托管,给孩子们带来鲜活有趣的活动体验。”绍兴市青少年活动中心副主任邵小刚表示,为了积极响应国家“双减”政策,推动校内外资源整合,丰富学生课后托管服务内容,绍兴市青少年宫组织了丰富多彩的童玩项目和兴趣课程,并通过流动少年宫的形式走进绍兴的中小学校,让孩子门“托管时间”过得更充实、更有意义。

陶堰街道中心小学组织学生参加第二课堂。

  事实上,自从“双减”政策实施以来,有陶梦洁同学一样感受的学生已成为普遍。“双减”减的是什么?一减,是要减少学生的校内作业;二减,是要减少校外补课与培训。对此,陶堰街道中心小学积极拓展绘画、跳绳、中国象棋、快乐足球、经典朗诵等多门服务课程,激发学生们更多的兴趣爱好,以助政策真正落地。

  “不仅减轻了学习压力,还增加了课外活动时间,有利于孩子的身心健康。”该校一位家长非常赞同学校推出的“双减”套餐。

  “让学生融入社会,让家长走进课堂,通过双向努力,使学生能德、智、体、美、劳全面发展。”绍兴市越城区教体局相关负责人表示,将进一步鼓励学校利用群团组织、高校资源、家长志愿者等丰富课程,提升课后服务品质,创新特色课程体系,增加学生参加社会实践的机会,培养学习兴趣,提高学习能力。金苾萌 赵梁 金建芳 王丽丽

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂