湖州吴兴“掌上残疾人之家”实现数字化助残惠残
2021-09-18 18:52:58 来源: 新华网
图集

  为更广泛、更细致入微地服务残疾人,湖州市吴兴区残联以村社区残协为基础,在今年6月创新建立“掌上残疾人之家”平台,全区由上而下,打造了一支服务于残疾人的残协铁军实现了扶残惠残数字化。

  以微信平台为基本载体,全区共建“掌上残疾人之家”224个实现村社区残协全覆盖,可以随时随地“在线呼叫”建立疑似残疾人主动发现机制,第一时间“在线响应”,及时了解家属诉求。对应相应的残疾类别,通过“基层吹哨、部门报到”协同处置机制,实现“残疾人有人管、烦事有人解、困难有人帮”。

  通过“掌上残疾人之家”,残疾人及其家属可以在手机上随时办理困难事务,实现参与最大化,助残惠残事务决策更加民主,从而打造全新的助残生态圈。残疾人康复、教育培训、劳动就业及重度残疾人家庭无障碍改造等需求,均可通过“掌上残疾人之家”预报名。

  同时村社区残协可通过该平台拓宽服务残疾人的空间,通过“掌上残疾人之家”排摸并上报疑似残疾人信息,将残疾康复和预防宣传从持证残疾人向疑似残疾人推进,为广大居民群众提供个性化、多样化、触手可及的微服务。

  自今年6月“掌上残疾人之家”平台运营以来,自上而下发布惠残政策3500条,收集残疾人诉求5000条,解决残疾实际困难1000条通过“掌上残疾人之家”,发起疑似残疾人排摸,上报信息1200条,对部分重度困难疑似残疾人开展上门服务670人次发布残疾人康复、教育培训等信息3600条,在疫情防控收紧时期,村社区残协开展各种网上宣传900场,极大地拓宽了扶残助残的时间和空间,实现助残服务面对面、零距离、无障碍,赢得了广大残疾群众的高度赞扬。(徐周飞 金旭芬)

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂