浙江宁波海曙:老店迎“大使” 匠心获传承
2021-09-18 19:00:19 来源: 新华网
图集

  为了加强对中医药传统工艺的保护、挖掘、整理传承9月18日,13位平均年龄86岁的老药工作为“大使”,被邀请到位于浙江省宁波市海曙区的寿全斋国药号内,感受作为浙江省非物质文化遗产的寿全斋中医药文化现场还举行了拜师仪式,年轻的药工们向老药工们献花、敬茶,表达崇敬之情。

  海曙区是宁波中医药文化底蕴最深厚的区域之一。旧时宁波城乡百姓有句口头禅,叫“要抓药到寿全斋”,说的就是寿全斋药店,宁波现存最早的药铺之一。药工作为药店不可或缺的组成部门,就是专职根据医生的处方进行配药的技工因为他们不仅要懂得采药、验药、煎药、制药等工序,而且还要熟读药方。

  “请老药工回到曾经的工作地,让年轻药工向前辈们拜师学习,本身就是传达对中医药传统工艺的保护和传承。”海曙区推进宁波市中医药特色街区建设领导小组负责人介绍说,希望通过这样的活动,吸引更多年轻力量加入传承行业,助推中医药文化融入生产生活,讲好中医药文化故事。

  现场,老药工们集体参观了寿全斋文化馆和寿全斋国药号还亲自进行了中药炮制的演示,切、碾、掏等技艺耄耋之年的徐麟书16岁那年就开始在药行街中药批发部当学徒坚守岗位45年来,他早就练成了一双识别药材伪劣的“火眼金睛”,以及加工炮制中药的精湛技艺,参与了《浙江省中药加工品种必备目录》修订起草和《全国中药炮制规范》审议。他们看来,一副中药的药效好与坏,药工的手艺起到了重要的作用,“医生的诊断本领和中医疗效,其实离不开药工。只有把好中药材原料及饮片的质量关,才能更好地发挥临床疗效。”

  “未来,要大力开展现代中医药研究和开发文创产品,实施好中医药创新发展战略,让越来越多中医药文化融入人们的生产生活。”该负责人说,更要讲好中医药文化故事,提高国际传播的能力和水平,积极拓展国际贸易,让中医药文化和产品走向世界,为重振宁波药行街的风采,为推进中医药事业和产业发展而共同努力。(励彤 沙燚杉 孙勇

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂