入围企业数全国居首 杭州高新区营造区域质量一流生态
2021-09-19 11:09:08 来源: 杭州日报
图集

  原标题:入围企业数全国居首 三项指标领跑全省 高新区(滨江)营造区域质量一流生态

  “滨江质量”不断创新高。在第四届中国质量奖提名奖名单中,海康威视、吉利集团、新华三3家制造业企业入围,数量居全国县(市、区)首位。

  高新区(滨江)高质量发展动能澎湃,截至目前,该区拥有国际标准32项、国家标准298项、行业标准318项,三项指标领跑全省。

  创新是企业提高质量的引擎,以入围提名奖的新华三为例,新华三销售收入的14%用于研发创新,就拿该公司近日刚刚发布CR16000-M智擎云业务路由器来说,仅一款产品就集成了新华三在高端路由设备领域11年来积累的技术实践,标志着新华三已经具备商用高端路由器自主芯片的研发能力,实现全方位领先。

  而以核心技术突破为切入,高新区(滨江)将企业科技创新成果和管理创新成果,迅速转化为国家、国际标准,争夺质量话语权。在新华三这款路由器中,一个高端元器件背后的30项技术专利,被第一时间纳入“全球标准必要专利数据库”,帮助辖区产业链上的企业革新技术。

  此外,高新区(滨江)还为企业提供“一站式”的质量服务,就拿新华三研发的高端元器件来说,在其设计阶段,高新区(滨江)免费提供专利数据库查询通道,提高设计成功率;产品测试阶段,通过引导辖区7家经CNAS认可的重点企业实验室开放共享,盘活测试场地和资源;积极争取国家和省级试点项目在企业落地,帮助企业研发测试和产品攻关等。

  企业献“智”提“质”的同时,高新区(滨江)与企业携手同行,也在不断优化区域质量生态。如该区以要素供给为抓手,强化政策、人才、平台等要素供给,2020年,该区共向企业兑现质量、标准和知识产权等奖励资助资金1.48亿元。

  以国际一流为导向,坚持“标准+企业”“标准+政务”“标准+专利”,不断强化产业链,延伸服务链,拓宽创新链,打造全球领先高标准。发挥知识产权强区和标准强区集聚高地优势,开展专利融入标准试点,鼓励企业积极拓宽标准研制路径。试点以来,该区共梳理标准提案18个、国际标准立项2个、国家标准立项4个、行业标准立项5个。今年上半年,该区共有139家企业完成产品和技术对标达标,数量居全市第一,全省领先。

  在品牌培育方面,该区聚焦政府质量奖梯队、“品字标浙江制造”和商标品牌培育,打响“滨江制造”金名片。据悉,2020年,该区新获评浙江省商标品牌示范企业8家,总数达20家,新增量和总量均位居全市第一;截至目前,该区共拥有“品字标”企业38家、“品字标”证书61件,证书拥有量全市第一,全省领先。(记者 孟娇 通讯员 宋桔丽 吴元阵 肖鳕桐)

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂