浙江宁波海曙以“精特亮”创建推进共同富裕
2021-09-19 15:59:57 来源: 新华网
图集

  从浙东文化思路、城西未来长廊2条“精品线路”,到中医药特色街区、东渡路高品质步行街2个“特色街区”,连日来,浙江省宁波市海曙区首批“精特亮”创建工程如火如荼推进,上半年已累计完成投资35.04亿元,完成年度计划投资的56%,串起宁波工业互联网研究院产业园、普济医院等10个“亮点工程”,成为促进全民共富的有效载体。

  全域统筹,推动城乡有机更新。沿着浙东文化思路一路西行,沿途管道更新、绿化提升、沥青铺设等工作有序开展;城西未来长廊也通过“主线快速路+地面辅道”建设形式,紧锣密鼓地实施沿线主线高架桥等建设。海曙将“精特亮”创建工作与城乡有机更新、国土空间综合整治结合起来,实现规划一盘棋、发展一体化。结合宁波建城1200年和全国文明典范城市创建,全区改造提升鼓楼沿、月湖区域形象面貌,优化升级花卉景观大道、最美乡村公路景观形态,修复破损路面7550平方米,修复绿化带1000余平方米,推动城乡面貌焕然一新。海曙还注重融入市域全局和彰显区域特色,深挖历史文化、民间艺术、山水景观等资源禀赋,坚持“东优化、中聚合、西提升”,推动城区沿江沿路、向西向南拓展,通过打造红色文化、乡村振兴、田园风光、都市风情等主题风景线,加快构建“十一横十一纵”主干路网和“四横三纵两联络”快速路网体系,实现城乡一体化基础设施互联互通。

  产业导入,助推区域全面发展。黄隘战略新兴产业园开建,宁波工业互联网研究院产业园主体工程收尾在即……以“精特亮”创建为契机,海曙充分发挥物流、人流、资金流、信息流的“全流量”汇聚地优势,在宁波建设国内国际双循环枢纽城市中展现海曙担当和作为。宁波港航服务中心工程将进一步拓展国际贸易、金融、物流增值等口岸服务功能,打造成为宁波乃至长三角地区的航运枢纽,宁波国际邮件互换中心将布局国际邮件进出口作业区、海外仓业务出口集货仓、通关大厅等设施,致力打造成为国际邮件处理中心、快件监管中心、跨境贸易产业集聚区“三位一体”的跨境电商产业园。

  内外兼修,凸显城市独特魅力。着眼风貌改造、设施更新,及线上功能互补、体验提升,海曙将大健康、新消费、数创智造等产业植入创建工作,打造一批错落有致的商贸街区和城市“风景线”,努力形成人气火爆、产业火热、投资火热的良性互动生态。作为千年甬城核心区,海曙借力“港产城文”深度融合的发展趋势,高水平打造千年文化展示地、特色文化集聚地,注重现代滨海气质与海曙历史人文底蕴的交融,推动海曙特色与宁波特质同步,打造奥特莱斯、“江南翠柏里”等一批出手即精品、建成即网红、见面即打卡的海曙新地标,全面彰显现代化滨海大都市的独特魅力。周唯轶

 

责任编辑:张灵

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂