假期首日,修葺一新的西湖集贤亭亮相
2021-09-20 10:36:06 来源: 钱江晚报
图集

  前不久,作为西湖地标性建筑之一的集贤亭,被一层脚手架包裹了起来,不少读者在小时新闻后台询问:“集贤亭怎么了?”

  19日,中秋假期的第一天,修缮一新的集贤亭重新对外开放。

  假期首日,修葺一新的西湖集贤亭亮相

  阳光正好秋风不燥,人比平时多一些但也不是很拥挤

  钱报·小时记者从景区水域管理处了解到,湖滨一公园集贤亭自2013年复建至今已逾8年,由于该亭位于湖水中央,受潮比较严重,梁、柱上的油漆有些开裂和剥落。

  为了迎接明年杭州亚运会的召开,给中外游客呈现最美的西湖文化景观,景区水域管理处决定对集贤亭开展一次集中性外观修缮。8月31日开始的修缮工程,按照最小干预原则,不动整体结构,只作外观更新。

  昨天上午9点50分,记者在西湖边看到,游客比平日里多,但也没想象中的拥挤。远处景区内的群山间仿佛有雾,若隐若现。室外气温不高,站在树荫下,微风拂过,很舒服。湖边,不少游客坐在长椅上,闲聊或是远眺。

  经过游船码头,集贤亭里,已有游客立于亭中,围站在岸边观鱼。

  已过立秋,亭边荷塘依旧葱郁,和集贤亭相映成趣。

  凑近看,整个集贤亭已经修缮一新,无论是牌匾、对联还是飞檐,都刷上了新漆,在阳光下都有熠熠生辉之感。

  因为没有围栏,边上不少游客都在用面包屑喂着西湖里的小鱼,偶有几只湖鸟掠过。不过,有些游客会用湖水洗手,边上看到的路人都会上前劝上一句,“注意安全,保护环境。”

  杭州人陈大伯一家特意过来看看新开放的集贤亭,“我看没啥大变化,不过这个对联的亮黄色让整个亭子更醒目了。”

  他向记者求证,感觉这个对联内容是不是换了,“之前的那对联没记住。”他说。

  小时新闻记者核实后确认,这个对联并没有更换。

  大伯住得不远,只要有空就会来西湖边逛逛,“我也算是见过一年四季,各个时辰的集贤亭。”

  对于集贤亭的故事,陈大伯如数家珍。前段时间,集贤亭封闭修缮,陈大伯还特意来看了,“钱江晚报也做了详细的报道,有些历史我们老杭州都不知道,你们多报道,很好的。”

  集贤亭对面,相当热闹,有跳交谊舞的,有跳广场舞的,还有一个大叔撑着一把纸伞翩翩起舞,几个喇叭,不同的音乐交相呼应。不过也有路人说,这喇叭也太响了。

  岸边,刘大伯正架着相机,对着集贤亭一顿拍,“因为住得近,每天都会来西湖边拍照。集贤亭这边对着宝石山,拍日落和夜景都是极佳的,少了集贤亭,就少了些乐趣。” (本报记者 盛锐)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂