浙江宁波海曙:“双减”下的新学期课后托管花样多
2021-09-20 16:10:00 来源: 新华网
图集

  新学期伊始,浙江省宁波市海曙区各校落实“双减”政策,纷纷创新“课后服务”形式。近日在海曙当地各学校不难发现,有的推出丰富多彩的“社团套餐”,有的为有需要的学生延长托管时间,有的谋划开出晚自习和周六校园开放日……

  课后活动丰富多彩

  下午3时,广济中心小学下课铃声响起,同学们开始兵分“多”路:一部分同学排队回家;一部分同学留在教室完成当天作业;还有一些同学则走向拓展教室,选择参与学校特别推出的课后“社团套餐”。不一会儿,音乐教室里乐曲悠扬,操场上田径队员训练得热火朝天。501班的戴立轩参加的是口风琴社团,放学后他整理好书包背上小乐器来到了音乐室。等待的时间里,他吹起了自己喜欢的《红旗颂》。

  这是海曙区全面落实课后托管服务的生动画面。从2019年开始,学校就以家长自愿申请、学生自主参加为前提,为学生提供班内托管为主的课后服务。老师组织学生在教室完成当天作业,缓解家长放学“接送难”问题。

  经过一段时间的摸索,今秋,学校对“双减”政策落地后的课后服务有了更多美好畅享。根据学生身心发展特点,广济中心小学特推出课后“社团套餐”丰富课后内容与形式,开设了10余种社团,如田径队、网球社团、器乐社团、合唱社团等,除田径队外其他社团每周设置一次,均衡化满足学生学习与个性发展需求。开学首日,广济中心小学两校区60%左右同学报名参加课后托管。

  “学校托管工作以学校现有的师资、场地等资源为前提、以学生、家长的真实需求为出发点,在托底学习查漏补缺、解决疑难的基础上拓展个性化托管服务,丰富学生体验。”广济中心小学相关负责人表示。

  延时服务贴心安全

  在广德湖小学,一进入校园,孩子们的欢声笑语迎面而来。在201班的教室内,同学们在老师的指导下四人一组下象棋,气氛十分欢乐。在505班,同学们正认真地开展拓展阅读。

  据了解,广德湖小学启动课后服务5+2模式,即课后服务每周不少于5天,每天不少于2小时,为有需求的学生家庭提供课后托管服务。为丰富课后托管内容,学校组织开展了棋类、阅读、跳绳、踢毽子等活动内容。据悉,目前学校报名托管的学生有1384人,托管率达84.23%。

  课后托管“玩”得这么嗨,学生能按“双减”政策要求,在校内完成大部分书面作业吗?该校教务处包主任说:“从新学期开始,学校督促教师提高课堂效率,进一步精简作业,根据学生差异布置弹性作业,从而压缩学生完成作业的时间。”虽然前几年学校已经开始尝试课后托管服务,但在包主任看来,“双减”政策落地后的课后托管服务还是有很多地方需要提高和完善,“这次我们想了很多办法,考虑到托管服务要持续至下午5:30,学校特地为孩子们准备了点心,主要以牛奶、面包和水果为主,及时给孩子们补充能量。”此外,学校还贴心地为负责托管服务的在校老师提供晚餐。

  考虑到不少父母下班时间较晚,新学期该校的课后托管还增加了延时服务。学校提前梳理了这部分存在“特殊情况”学生的基本信息以及家长联系方式,并特地安排了“托管服务延时等候区”,在课后托管服务结束后,安排这部分学生集中等待,由专人现场负责保障学生安全,直到家长顺利接上孩子。

  初中推出晚间自习

  据悉,今秋起海曙区所有62所中小学全面推行课后托管,辖区初中也于9月6日起推出晚自习。

  宁波市第十五中学老师,9月6日学校开始实行初二、初三年级晚自修,学生自愿报名,时间为每周一至周四晚上,初二年级18:00—20:10,初三年级18:00—20:20,20:30全部清校。

  晚自习前,该校将可口的饭菜由食堂工作人员定点搬运到各楼层,学生排队依次按需领取菜品就餐。晚自习铃响后,孩子们快速回到座位上学习,他们或完成课后作业,或向教师询问作业难题。

  为了学生安全进出校门,该校安排了3人以上教师从楼道至校门口值班,维持秩序,并在校门口区域划分了8个班级的家长等待区,按照班牌指示在相应班级等待区等待,配合学校保安及值周教师的指挥。励彤 池瑞辉

  

  

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂