浙江温州龙湾:城市驿站 充满爱意
2021-09-20 16:10:00 来源: 新华网
图集

“城市小哥”正在龙湾区永兴空港企业社区城市驿站吃午餐。龙湾区委宣传部供图

  “有了这个驿站,我们再也不用挤树荫了。”在浙江省温州市龙湾区瑶溪街道南洋社区城市驿站里,刚送完单的“外卖小哥”韩磊说。近日,随着龙湾区首批城市驿站的挂牌成立,快递员、外卖员这些“城市小哥”有了随时可以“充电续能”的“港湾”。

龙湾区海滨街道宁城社区城市驿站。龙湾区委宣传部供图

  近年来,龙湾区新业态蓬勃发展,新就业群体日益活跃。快递员、外卖员、网约车司机等新就业群体起早贪黑、风餐露宿、风雨兼程,在市民生活中扮演越来越重要的角色。为进一步加强对新就业群体的关心关爱,龙湾区整合各类优势资源,结合新就业群体的实际需求,在各个街道打造了城市驿站,编织温情服务网。

  据了解,这些城市驿站内都配备微波炉、饮水机、医药包、沙发、电视机等便民设施,能提供舒心歇脚、续航补给、暖心关怀等“8大基础服务”,能有效解决“饮水难、吃饭难、休息难”等实际问题。

  龙湾区瑶溪街道南洋社区城市驿站。龙湾区委宣传部供图

  同时,各城市驿站还根据自身特点,推出了个性化服务。如永中街道的城市驿站增设了文化宣教、爱心缝补、“三师”服务、健身锻炼等个性化服务;海滨街道宁城社区城市驿站将为“城市小哥”的子女提供公益创意美术课;永兴街道民乐社区城市驿站提供爱心午餐、四点半课堂、健康体检等特色服务……

  截至目前,龙湾区已建立城市驿站8个,城市驿站服务点25个。(胡炎桢)

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂