温州文成:从严从紧落实疫情防控措施
2021-09-20 16:46:28 来源: 新华网
图集

  当前疫情形势严峻复杂,浙江省温州市文成县各地各部门从严从紧落实疫情防控措施,坚决筑牢疫情防控安全网。

  紧盯公共场所管理,防控力度不减

  连日来,文成县在宾馆酒店、餐饮民宿、农贸市场等人员密集的公共场所落实测温、亮码、戴口罩、查验行程卡等疫情防控措施,守好安全防线。

  在社保窗口、农商行、文泰酒店等地,各个场所基本都在醒目位置张贴了行程码小程序其他疫情防控措施也在同步实施中。在陈宅农贸市场,工作人员守好疫情防控的“安全大门”,时刻提醒进入市场的市民佩戴好口罩、出示健康码和行程码、自觉接受体温检测

  开展网格化排查,确保人员安全可控

  在南田镇武阳村村口,村里的党员干部正牢守入村的第一道关口,对进入本村的车辆进行双码查验。近日,村两委积极组织党员干部开展网格化、地毯式排查,层层压实责任,确保人员安全可控。在排查过程中,武阳村将所辖村域进行划分,成立23个红色网格,由网格员密切关注网格内返乡人员情况,并通过上门走访,督促村民及民宿主落实疫情防控工作。

  “广大居民要做好个人防护,合理安排中秋国庆节日出行,密切关注国内疫情形势,非必要不出市,尽量少出县,就地过节……”在平和乡,全乡6个村的“两委”干部、网格员、志愿者40余人走街入户,利用流动小喇叭滚动播放疫情防控宣传知识,持续提高辖区居民防范意识。

  坚持核酸检测和疫苗接种两手抓,筑牢健康屏障

  为进一步加强核酸检测力度,卫生健康部门在全县增加核酸采样点8个,增加在校师生、商超和机关事业工作人员等核酸检测对象。从9月10日到17日,全县核酸检测3万人次,其中在校师生等扩面核酸检测9090人。

  与此同时,加快疫苗接种进度。截至9月17日,文成县18周岁及以上人群第一针接种16.1万剂次,接种率97.48%,第二针接种15.92万剂次,接种率96.37%。全县12-17岁第一针接种1.46万剂次,第二针接种0.94万剂次。

  实行重点场所常态化巡查,坚持“人”“物”同防

  坚持进口冷链食品“凡进必检、未检禁售、违规严惩”的要求,市场监管部门加强溯源管理、运输仓储、批发零售等环节的进口冷链食品全程管控。同时紧盯农贸市场等重点场所防控,督促市场举办者执行“测温+亮码+戴口罩”措施,落实“四个一律”疫情防控要求。

  持续发挥药店“哨点”作用,要求所有零售药店暂停出售退热、止咳类药品,对购买抗病毒、抗菌等监测范围药品的人员严格实行实名登记并统一录入浙江省零售药店常态化疫情监测警戒系统,劝导发热人员及时到医疗机构就诊。(陈慧垠 邢银丹)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂