浙江“10后”沉浸式体验国学:传承中厚植文化自信
2021-09-21 11:01:49 来源: 中国新闻网
图集

  跨泮池、拜孔子、点朱砂……9月20日,在浙江杭州孔庙,一群身着汉服的“10后”,在引导下完成了“入泮礼”。看着孩子们新奇的模样,杭州西湖国学馆执行馆长周媛媛表示,这不仅是一次国学体验,更是一次文化传承。

  9月19日至20日,“少年游艺·诗画生香”国寿小画家亲子游学营活动在浙江杭州孔庙西湖国学馆举行。体验诗乐文化、参与古法香牌制作、参加入泮礼、探秘丹青艺术……两天的时间里,营员们进行了一场传统文化的沉浸式体验。

  两天时间里,25组家庭体验古绘画美术,以及诗乐、香事等文人艺术。令参赛家庭印象最深刻的,当属20日上午举行的入泮礼。

  活动现场。 主办方提供

  入泮礼是古时学生的入学大礼。“从正衣冠、行师礼,再到后面的点朱砂、击鼓鸣志,一整套流程下来,很神圣。”来自浙江义乌的一位爸爸说,这次体验让孩子学到了课本以外的知识。

  中华优秀传统文化的传承,绝非流于穿汉服、行师礼等简单形式。在西湖国学馆,学生用唱诵了传统经典,体会知识与生活相连。他们还进行了古法香牌的制作,并实地观摩“宋画第一人”李公麟绘画真迹。“有趣”又“有料”的活动也收获了一大波“粉丝”。

  活动现场。 主办方提供

  黄奇燕来自浙江金华,此次陪着孩子在杭州度过了难忘的两天一夜。在她看来,树无根不能自立。“传统文化就是我们的根。”她说,让下一代接触传统文化,能让他们了解自己的“根”。

  “国学教育、传统文化传承的方式要选对。”作为本次活动的主办单位,中国人寿浙江省分公司客户服务管理中心/消费者权益保护部总经理胡立炜说。

  胡立炜表示,本次活动以“乐山水·行仁义”为理念,打造鲜活的传统文化课堂与贴近生活的文化体验,并结合百年党史,融合绘画与诗乐茶香等艺术,引导少年儿童“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。“希望小画家们能通过此次活动,提高艺术审美能力与文化涵养,体验别开生面的红色艺术游学。”胡立炜说。

  为了让学生沉浸式体验传统文化,主办方将活动场地搬到了杭州孔庙。据悉,杭州孔庙是南宋时的临安府学,也是宋、元、明、清四朝孔庙所在地。

  活动现场。 主办方提供

  “这里流淌着自古而来的文心文脉,有古老的学府和碑画,也有充满活力的园林和课堂,是游学的极佳场所。”杭州西湖国学馆执行馆长周媛媛说,让优秀传统文化在孩子心田发芽,正受到越来越多人的重视。

  她希望,孩子们能在这里,感知自然、亲近诗文、投身实践,从小建立起文化亲切感,并将优秀品质和人文精神融入自身的成长,厚植文化自信。

  点朱砂环节。 主办方提供

  据悉,2021年第十一届浙江省少年儿童艺术大赛暨书画主题展由浙江省美术家协会、浙江省书法家协会指导,中国人寿保险股份有限公司浙江省分公司、中国新闻社浙江分社新闻发展中心主办,浙江画院、杭州西湖博物总馆共同协办。(童笑雨)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂