宁波东钱湖:艺文小镇呈现当代艺术新画面 街溪引—韩岭生生馆首展举行
2021-09-21 19:28:53 来源: 新华网
图集

  艺术在哪里?在王羲之的字、毕加索的画、蔡国强的烟火里;在设计师的执念、茶室器物的包浆、村民日用的晒衣杆里。9月20日,一场别开生面的当代艺术展《街溪引》在东钱湖畔的艺文小镇韩岭开展,给中秋佳节提供了一个值得一去的文旅目的地。

  “这个展览太有意思了,那个很有年代感的竹竿晾衣架,引发的是满满的童年记忆,让人想起外婆家篱笆墙的小院,想到阳光味道的旧被单,想到冬日热烘烘的棉被……我忽然理解了杜尚的小便池为何开启了当代艺术。”从上海回宁波老家过中秋的许先生

  而在韩岭生活了两年多的小何则更有感触:“新开启的生生馆终于给艺文小镇带来了可以闻到本土芳香气的当代艺术!艺文小镇不能只有常见的吃喝玩乐,更应该有高于生活的纯净精神引领。”

  “这是一个可能有很多话题的、参展者及作品形式都非同一般的艺术展。”策展人柴小华,“生生馆”希望成为一个接文脉、接地气、有情趣的展厅,就像名字,所有活动和展览都能体现生生不息的生命力和艺术创造力。

  据介绍,首展特别邀请的参展主体,是两年前韩岭老街开街时即入驻开店的文艺青年。他们皆因喜欢韩岭的自然与人文气象而来到这儿,有志将自己的人生激情与梦想植根于脚下这方湖边街溪。

  展厅中有一辆旧三轮车,载满书籍,一旁摆放四、五把农村常见的矮竹椅,标签题名《去乡村》。作者吴冬日,网名二狗,在韩岭开着鲤朵书店。近年他特别关注乡村振兴,关注书店与乡村的结合,尤其热衷讨论年轻人去乡村工作与生活的可能性。现场不少观众,很自然地坐到小竹椅上拿了三轮车上的书翻阅。这样的自然状态或许就是创作者想要的吧。

  村民晾衣服的竹竿挂上自家民宿的时新床单,是正装修着民宿的女老板小鱼的作品,她:“在我们生活与经营的院落里,希望有能够晾晒的简易装置。因为床品在洗清洗烘干后,天气好再晒一晒,那就会有阳光的味道了。想象用潺潺的溪水漂洗,然后用这个竹竿晾晒,让客人感受到温暖和美好。”策展人说:这样语言就是诗,把这诗的语言用视觉形式呈现就是艺术

  在韩岭街上开着木作体验工坊的章锋 ,展示作品是一个用传统工艺制作的斗拱模型。驻足欣赏,能体会到里面蕴含的是对传统文化的怀念、对木作工艺的热爱。在洁白纯净的空间静静地唤醒我们内心深处熟悉和温暖的感觉。

  秦山龙窑的万志成是聚落韩岭的发起人,他陈列的一组具有年代感的陶瓷,装置感应音效互动,取名为《爷爷的七个娃》。陶罐、瓷瓶带着村落生活的气息、窑场历史的源流、青年人的脑洞,更带着对审美的追求。是在听爷爷讲过去的故事吗?七个还是六个?是对侘寂风的模仿与调侃?“我希望人们的审美是融入生活的,从使用的日常器物到展厅展品的转身,又何尝不是一种提示,艺术有时就是意想不到吧。”

  此居造物的主人吴承泽,通过金属丝网的吊挂穿插组合,题名“是山不是山”。观众们自然有不同的观看层面,或许根本看不懂是什么,但那空灵纯净的意象显然打动了很多人,纷纷以其作背景拍照纪念。

  茶人子贺是合寂堂的主人,带给我们唯美的茶道美学空间。一把古老的满是包浆的老竹椅,让时尚的茶空间拉到了绵延久远的过去……

  宁波大学乡村政策与实践研究院常务副院长卢美芬对展览给予了高度的评价,她表示:“位于韩岭的‘生生馆艺术馆‘应该包含生活、生产、生长三个层面的意思,生长包括精神和文化等的培育和发展。浙江省正致力于打造共同富裕示范省,对于乡村来说,高品质的的精神生活质量尤为重要。像韩岭村民和游客高度融合,为什么会吸引那么多年轻人进来,正是文化和艺术在滋养着这个古老的地方,也因此才有生生不息的希望。这让留在韩岭的原住民生活过得更好了,而城里的人也喜欢在这儿得到身心的安顿,彼此成为风景,彼此成就更好的品质生活,让艺文小镇形成自己的艺术生态。”

  街溪并流,风物叠代。东钱湖畔曾为繁华市集的韩岭,如今整修翻新,成为古朴与时尚共生的艺文小镇。如何通过街区中心的"生生馆”,赋予文旅融合的韩岭以生生不息的文化艺术影响力,这正是柴小华、毛赟等艺术家、设计师、艺术爱好者共同的愿望。作为一位社会学学者和当代艺术家,柴小华表示:“希望在韩岭打造文旅融合的艺术范本,并把它作为实验的课题进行研究,接下来不仅会推出公益的展览、讲座、研讨、文化交流等,还会有各种体现地域文化的跨界演出、展示等。

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂