金东成立专家指导组遴选非学科校外师资 课后服务请“外援” 学校有了“白名单”
2021-09-22 10:23:45 来源: 浙江日报
图集

  “所有想参与学校课后托管的非学科类机构,都要进行综合评审,包括教学计划、教辅教材、教师团队等……”近日,一场关于如何推进非学科类培训机构进校园的论证会在“双减”试点市金华的金东区教体局举行。会上,金华首个非学科校外专家指导组成立,并遴选出首批30名校外培训教师资源库名单。

  作为“双减”重要举措之一,2021年秋季学期开始,课后服务在我省各小学、初中实现全覆盖。为丰富学生选择,促进素质培养,不少小学、初中通过引入部分校外师资等方式,开设各类个性化、非学科类课程。以金东区为例,该区各校课后托管中,非学科类校外培训占三分之一左右。“学校需要逐一对接校外师资,并经过试教、排课、班主任跟学、期末考评等环节,需要花费大量的时间与精力,有时信息也不够对称。”金东区孝顺小学副校长孙悦说,缺乏校外师资资源库成为各个学校引入校外培训机构共同的“难点”。

  据悉,金东区的非学科校外专家指导组由该区“双减”工作专班小组成员领衔,各非学科培训机构负责人和专家参与构成,受金东区教体局管理。目前,专家指导组负责书法、绘画、音乐、舞蹈、美学、体育、科技等七大类非学科的校外师资遴选。

  金东区“双减”工作专班小组成员诸葛卫东介绍,专家指导组将通过实地核查非学科类培训机构的办学场所、课程内容、培训成效等情况,形成培训机构动态“白名单”。再从师德、专业、经验等维度进行考量,综合评审、遴选出校外培训教师资源库名单。

  “‘白名单’设首次容错机制,但如果校外培训机构第二次出错,就会被拉入‘黑名单’。”金东区教体局党委书记、局长曹波说。(记者 纪驭亚 薛文春 共享联盟金华中心站 叶骏 通讯员 徐盼)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂