激活研学旅行 提升综合素质 金华全力打造研学旅行平台
2021-09-22 10:23:45 来源: 浙江日报
图集

  9月17日,2021金华市研学旅行发布会暨金华市文旅好评榜颁奖仪式在金华山举行。金华市文化广电旅游局联合市教育局、浙江师范大学,共同发布《金华市研学旅行大纲》和金华研学旅行线路,一批具有金华辨识度的研学旅行基地、营地和课程正式出炉。

  教育“双减”背景下,如何增长孩子的课外知识?在亲近自然和文化中拓展视野、丰富知识的研学旅行,成为一大热点。据悉,此次发布的《金华市研学旅行大纲》和金华研学旅行线路,将以规范化的课程设置、线路供给,为孩子们“研学金华”提供选择。

  坐落在金华城北的金华山,研学旅行资源丰富。这里是明代著名理学“金华学派”的发源地和讲学地,一些老一辈党和国家领导人曾在此留下珍贵的红色印记,明代大旅行家徐霞客曾4次到访金华山、在《徐霞客游记》里描写金华山的就有近4000字。还有让无数学子记忆深刻的叶圣陶《记金华的双龙洞》、郁达夫笔下的《金华北山》……金华山可以说是一处观景、研学的胜地。

  为了推动研学旅行发展,金华山相继开发规范化的研学旅行课程。《发电侠——科学探索研学之双龙水电站》《探险者——科目深造研学之双龙洞》《状元郎——传统文化传承研学之鹿田书院》等课程,已逐渐成为金华山的研学品牌。

  一个个研学品牌的打造,是金华推进研学旅行发展、打造浙中研学旅行高地的一部分。金华文脉源远流长,璀璨婺学独树一帜,丽泽书院、鹿田书院、五峰书院、石洞书院等自古便是风靡一时的讲学、研学目的地。近年来,金华连续举办两届金华研学旅行发布会、金华研学高峰论坛,有效推动了研学旅行、研学基地的快速发展。

  “推出规范化的研学旅行大纲和线路,既是为全市研学旅行树立行业标杆,也鼓励了旅行社对接开放研学旅行目的地、开设研学基地课程,不断丰富研学旅行产品供给。”金华市文旅局相关负责人表示,金华将推进中小学生研学旅行工作,鼓励学生到空旷的场地进行研学示范教育,提升中小学生综合素质,并大力宣传推广金华丰富的研学旅行种类。

  活动上还举办了第三届金华研学高地建设高峰论坛。本届论坛邀请国内外知名教育学者、旅游学者参加,围绕教育“双减”背景下金华研学旅行,进行深入学术探讨,进一步确定浙中研学高地建设的路径。与会专家认为,金华是浙江省教育“双减”试点城市,全力打造金华研学旅行平台,通过发布一批立意高远、生动活泼的金华特色研学旅行精品产品,有利于整合资源,寓教于学,进一步丰富金华学生课余生活,激活金华研学旅行市场。

  活动还对2020金华文旅好评榜获奖单位进行颁奖,并公布了第三批金华市研学实践基地。(沈超)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂