这个中秋,团圆饭火热、“夜经济”多彩、品质消费大增……甬城“团圆经济”持续升温
2021-09-22 10:23:45 来源: 宁波日报
图集

  璀璨激光、花灯载愿、兔儿传情……中秋节,团圆的节日,高挂的一轮圆月寄托着人们亘古如斯的美好愿望。今年,尽管处于疫情防控常态化,最懂得顺应潮流的甬城商家还是围绕“亲子”“赏月”“团圆”等节日主题,“变”出了不少消费新花样。

  替代性消费趋势明显

  中秋团圆饭预定火热

  “每年中秋节都是我们一大家子团圆的日子,如果在家里做饭,光是采购食材就要忙活半天,不如到餐厅吃团圆饭,省时省力还有仪式感,挺好。”同往年一样,昨日中午,市民戴女士又带着家人来到老宁波1381餐厅宏泰广场店用餐,腐皮包黄鱼、招牌红烧肉、宁波老三鲜以及功夫大麻球都是戴女士的必点菜式。

  记者走访了宁波多家饭店、餐厅。餐饮负责人纷纷表示,店里爆满的状态已经持续了两三天,工作人员都在加班加点为中秋节家宴服务。

  其中,老宁波1381餐厅宏泰广场店的客流量相比平时实现了双倍增长;东福园饭店中秋假期的所有包厢在节前就已被预订完;南塘老街的甬荟小鲜、涌上外婆桥等店迎来客流小高峰;烧江南烤肉在9月19日至21日的营业额比前三天更是上升了63%。

  “节假日餐饮业的持续火爆,说明受到疫情的影响,就地过节、就地消费的想法已经深入人心,替代性消费开始出现,很多市民会把原来出国、出省甚至出市旅游的预算支出替代为餐饮费用,对餐饮的需求也就越来越强烈。”市商务局相关负责人说。

  正是赏月好时节

  多彩“夜经济”点燃甬城

  夜市千灯照碧云。这个中秋节,说到必须要打卡的地方,非南塘老街莫属。这条正冲击省级高品质步行街的老街精心策划了“天圆地圆人圆·国庆中秋”的风俗活动,“数字中秋”的新概念引得市民流连忘返,假期的客流量达到了9万人次。

  走近南塘老街,首先映入眼帘的是“奇幻水雾门”,光影闪烁、“仙气”缭绕;画兔儿爷和制作灯笼的传统体验互动区前人潮涌动,孩子们安静专注地描绘着;宁波菜博物馆内,中秋食俗小课堂也开课了,活动以亲子互动的形式,邀请父母和孩子一起制作月饼。

  宁波老外滩不甘示弱,在沿江平台搭建起近百米的长廊,长廊内挂满了颜色各异的灯笼和油纸伞,灯笼下面还挂着灯谜。市民和游客可以在月色中猜猜灯谜、做做月饼,或是制作团扇、参加游园会、观赏灯光秀,整条步行街洋溢着浓郁的节日氛围。

  不仅体现传统,甬城的中秋夜生活还颇有时尚感和烟火气。

  其中,和义大道购物中心特别引进《闪森》灯光艺术照,携手MK ILLUMINATION,通过环保元素创意全新灯光秀,共享精彩绝伦的灯光盛宴;鄞州宝龙广场一连推出月亮博物馆、月光酒肆街市、月圆复古派对、月下灯谜互动以及月光浪漫花市等系列活动;宁波文化广场除了在9月20日晚间上演了一场“国风盛宴吟团圆”中秋晚会,还首次联合二手闲置平台闲鱼,打造了宁波潮趣复古二手集市……

  品质消费时代到来

  市民追求品牌化、绿色化

  9月16日至20日,以倡导低碳环保绿色生活方式为主题的“拯救地球计划”咖啡甜品节在江北区举行。据统计,该活动吸引了近千名消费者参与,带动来福士、万象城、江北万达、江北恒一等商业综合体内咖啡甜品店营业额突破100万元。

  显然,随着品质消费时代的到来,市民追求品牌化、绿色化的步伐越来越快,这些趋势在这个中秋假期表现得格外明显。

  以和义大道为例,当中秋节撞上和义大道购物中心12周年庆,惊喜礼遇丰富着市民的假期生活。一楼奢侈品大牌多买多送,勾起消费者购买热情;B区中庭推出中秋特别企划,新会员注册或任意消费即可获得中秋好礼;新店限时店纷纷落地,Qeelin限时店、新元素宁波首店大排长队……据初步统计,和义大道在中秋假期的客流量同比增长了24%。

  迎合品质消费时代,其他商业综合体更是纷纷携手各大品牌放出大招:宁波万象汇中秋期间全场零售5折起,叠加再享受满500元赠300元;阪急百货的国际名品、时尚服饰、数码家居等均6.8折起销售,还可叠加10倍积分;宁波二百的黄金促销力度也不含糊,全场黄金饰品折后再享9.8折,曼卡龙等每克优惠100元……

  “中秋假期结束后就是国庆小长假,我们会紧抓节庆消费机遇,持续发动更多商家落实品牌促销活动,在克服疫情影响的基础上推动我市消费市场升级。”市商务局相关负责人说。(记者 孙佳丽 通讯员 林颖婷)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂