畅游浙东唐诗之路 织起绍兴文旅璀璨图景
2021-09-22 20:30:31 来源: 新华网
图集

  “东南山水,越为首,剡为面,沃洲、天姥为眉目。”“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”这些诗句,都在描绘着绍兴的诗情画韵……自古以来,绍兴凭借优美山水风光和深厚的文化积淀,成为无数文人墨客心向往之、竞相前往的“打卡地”,也是“浙东唐诗之路”重要站点之一。

  “浙东唐诗之路”是一条唐代诗人留下的山水人文之路,对唐诗的发展有着重大的影响。《全唐诗》中400多位诗人到过此地,留下1000余首古诗。近日,绍兴市文化广电旅游局宣布,将围绕浙东唐诗之路丰富的特色资源和文化内涵打造“五路十二景”,让这条流光溢彩的唐诗之路“活”起来“亮”起来“传”出去。

绍兴市文化广电旅游局局长何俊杰在“跟着唐诗游绍兴”联合宣传推广活动开幕式上致辞。

  据介绍,全新推出的“五路十二景”中,“五路”包括空中唐诗之路、山间唐诗之路、陆路唐诗之路、水上唐诗之路、云端唐诗之路五条唐诗之路线路,从山水风光、名人故居、传说故事等方面展示了绍兴的诗路文化资源;“十二景”为绍兴府山揽胜、禹陵怀古、镜湖泛舟、兰亭思贤、东山抚云、娥庙间孝、诸暨寻芳、五泄观瀑、剡溪伴月、艇湖访戴、天姥寻梦、石城礼佛十二胜景。在五条新设置的线路中,空中诗路和云端诗路最为特别,通过直升机旅游和VR全景的方式呈现,以新颖时尚的方式提升绍兴唐诗之路的影响力。

  近年来,绍兴坚持以遗迹遗存为纽带,以晋唐心印为文脉,推动点线面结合,针珠链,通过架构顶层设计、加强节点建设、谋划诗景游线,进一步使诗路文化带推陈出新、美轮美奂。今年绍兴通过谋划、研究、推动、转化四个途径,相继开展完成了《浙东唐诗之路遗迹地图》绘制,《诗路流芳》宣传片拍摄,《浙东唐诗之路简史》编辑,原创唐诗之路主题歌,建立“云上唐诗之路”等10个“1”的具体工作落地,诗路文化带建设得到有序推进。

  绍兴市文化广电旅游局局长何俊杰表示,力求通过五年建设,把绍兴唐诗之路打造成为浙东唐诗之路的核心区和精华地,使之成为最有颜值的生态长廊、最有故事的文化长廊和最有内容的旅游长廊。(韩冰玉)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂