浙江象山烟草专卖局:打造“教学+研学+践学”立体式党史学习矩阵
2021-09-22 20:30:31 来源: 新华网
图集

  今年以来,宁波市象山县烟草专卖局通过“教学+研学+践学”等方式打造多层次全方位的立体学习矩阵,扎实推进党史学习教育走深走实走心。

  “深度”教学 “入脑入心”

  “各位党员,今天的周二夜学19:00开始,内容为党史故事100讲系列学习——五四运动、唤醒民众,请大家准时参加。”每个周二,象山县烟草专卖局的全体党员钉钉上都能收到一条推送。每周组织党员集中开展党史学习教育,由党务工作者精心安排学习内容,时间控制在40分钟到1小时,既保证了学习时长又保证了学习质量。

  自党史学习教育开展以来,象山县烟草专卖局不断创新学习形式,积极拓展学习阵地,线下借助三会一课、“周二夜学”、“党建文化长廊”等场合,促使党员认真深入学习党史。线上依托学习强国、青年大学习、中国烟草网络学院等载体,采用学习成果打卡、学习进度通报、党史知识竞赛等举措,营造随时学、随手学、人人学的浓厚氛围。

  由面及点,在党史学习教育中,象山县烟草专卖局还特别聚焦“党史中的纪律”主题,开展系列学习。“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证……”象山县烟草专卖局机关党总支书记宋红涛既讲理论又讲案例,为全体党员上了一堂生动的专题党课。此外,各支部在主题党日上,开展“党史中的纪律”学习座谈活动,组织党员从党史故事中学纪律、悟思想、谈体会,进一步明确“严明纪律规矩”的重要意义,教育党员干部加强党性煅炼、提升党性修养。

  “鲜度”研学“有形有效”

  从北仑区霞浦街道的张人亚党章学堂到象山县贤庠镇的贺威圣故居,党员们认真探寻第一部党章守护人的红色足迹,用心体会革命先烈的初心养成;从宁波市烟草专卖局的“甬烟家园”到象山县大目湾新城的大海之滨,党员们沉浸在“互联网+浙烟专卖商业”模式中,行走在家乡美丽山海间……今年以来,象山县烟草专卖局充分挖掘身边的红色资源,组织党员赴多个教育基地和体验中心学习、参观、毅行,在追寻红色记忆的过程中,进一步锻造硬核初心,提振责任担当。

  除了实景式体验,他们还组织观看了红色党史电影《红船》、《古田军号》等,引导党员干部在光影之间铭记党史中的重要时刻,感受开天辟地的伟大,艰苦创业的不易。“在活动安排上,我们注重体验感和新鲜感,这是对书本教学很好的补充,让党员在身临其境中、潜移默化中更熟悉一段党史,更汲取一种精神。”象山县烟草专卖局机关党总支副书记王瑛说。

  “风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听……”在宁波市烟草专卖局举行的“唱响新百年 阔步新征程”庆祝建党100周年红歌会上,象山县烟草专卖局的员工饱含深情,用嘹亮的歌声唱开了百年奋斗之路,唱出了对党真挚祝福,党史学习教育在此刻升温升华。

  “温度”践学“实干实为”

  “台风这么大,我的店招看来要被刮走了。”“放心!我们马上来帮你加固。”“哎呀,水退不下去,我的货可怎么办?”“老板别着急,我们帮你搬上去。”……台风“烟花”和“灿都”的连续来袭,让地处海岛的零售客户时刻提心吊胆。象山县烟草专卖局多个志愿服务小组以“跑”的姿态奔赴现场,以“抢”的速度帮助客户抗台。

  这是象山县烟草专卖局志愿者办实事、践初心的一个缩影。象山县烟草专卖局坚持把为群众解难事、办实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺,组织党员主动进社区,积极投身当地志愿服务,“文明啄木鸟”随手拍,“啄”出身边的不文明现象;劝导“文明就餐”,营造厉行节俭、使用公筷公勺的就餐氛围;“两进两捡”志愿服务,清除社区和路边的垃圾、烟蒂;扫楼式反诈骗宣传,入家入户让反诈知识深入人心;为困难群众“点亮微心愿”,送上救助金和生活用品……多个志愿活动中都活跃着象山县烟草专卖局志愿者服务的身影。

  今年6月以来,象山县烟草专卖局积极响应“我为群众办实事”实践活动的号召,把目光聚焦在零售客户身上,把服务开展在零售客户心上。帮农忙客户摘葡萄;为弱势客户清理店堂;向残疾客户赠送防暑药品、传授防霉知识;开展“守护成长”专项行动,筑牢未成年人无烟防线;开展个性化指导,助力渔忙客户做好店铺经营……象山县烟草专卖局的志愿者们用一个个润物无声的行动,一个个暖人心田的善举擦亮“精实知行先锋”的党建品牌,推进党史学习教育落地生根。

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕