浙江桐庐烟草局:卷烟零售户“红色驿站”铺就党群服务“红色矩阵”
2021-09-22 20:30:31 来源: 新华网
图集

  “以前我们参加党员活动都要赶到社区去,现在家门口的零售店变成红色驿站,经常搞党员活动,我们退休在家的老党员也时不时去参加,活动很丰富。”近日,家住浙江省杭州市桐庐县富春江镇的一位老党员

  为进一步深化党业融合,建强密切联系服务群众的桥梁纽带,桐庐县烟草专卖局精选辖区党员卷烟零售户,在经营店堂内建设“红色驿站”,成为传递爱心的基地、基层党建的阵地、志愿服务的窗口,搭建起党群服务“红色矩阵”,打造“有深度的党建、有温度的服务”党建品牌。

  党建引领,让阵地建设更有“广度”

  举办一次现场宣誓、聆听一次历史故事、诵读一段文献史料、观看一部记录影片、参加一次“走出去”参观……今年8月为丰富“红色驿站”党建活动,党员零售客户钱樟英认真谋划,“金点子”频出。“要真正让红色驿站活起来,还是要靠有吸引力的党建活动。”钱樟英说。为提升“红色驿站”活动仪式,党员零售客户们充分利用店堂空间布局,有打造“红色书籍”图书角,有的设置“红色电影咖,有的开班党员公益课堂,营造成一个个“党味足、情味浓”的党建前沿阵地。

  目前,第一批建成40个“红色驿站”已经投入使用,“以点带片”、“连片成网”的辐射效能初步形成,党业融合延伸到了“最后一公里”。

党员志愿者在红色驿站为零售客户讲授行走的党课”

  暖心服务,让邻里温情更有“深度”

  一台饮水机、一个工具箱、一台微波炉、一批充电宝、一个应急药箱.....这些都是红色驿站“便民”向社会公众提供的免费服务“红色驿站”不仅是“红色精神”的宣传阵地,更是身边群众的暖心便民服务站。

  雨天忘记带伞,东西坏了需要工具修理,可以到“红色驿站”的便民工具箱自助借取;口渴了,手机临时没电了,也可以到“红色驿站”服务台免费使用。走进“红色驿站”,虽然店内面积不大,但是便民物资触手可及,得到附近群众的交口称赞。将便民服务带给邻里的同时,也为小店聚赞了人气,让红色终端服务更有“深度”。

红色驿站的便民角

  志愿服务,让为民情怀更有“温度”

  桐庐烟草的党员志愿者袁旦是一名“驿站管家”。他负责的红色驿站附近无论哪位零售有困难,他都会第一时间现身帮忙。“管家嘛,就是要‘驿站’营造家一般的感觉。”袁旦常说多年来,他始终坚持为群众办实事,时时处处、力所能及帮助有需要的人。袁旦服务片区中里有一名残疾零售客户,几年来他与同事总是定期拜访看望,忙前忙后帮助清洁整理柜台、打印价格标签,帮他解决卷烟经营中遇到的难题,提升小店盈利。这种帮助至今已坚持了三年多。

  为了发挥“红色驿站”结对党员的作用,桐庐县烟草专卖局还组建“头雁志愿服务队”,细化网格管理,提升颗粒精细度。由一名党员客户经理联系对接固定党员零售户,再由党员零售户辐射所在区域数个小组,形成“1+1+N”网格化标签服务模式,进一步拓宽“红色驿站”服务路径,推动服务资源和服务力量下沉,将“我为群众办实事”落实到深处。

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕