浙江湖州吴兴区:万物智联赋能产业迭代升级
2021-09-22 20:30:31 来源: 新华网
图集

  位于浙江省湖州市吴兴区的湖州金洁静脉科技有限公司的危险废物收集室,工作人员日前正在试行一种全新的危险废物鉴别方式。“我们在每件危废包装桶或袋子上都加印了溯源二维码,只需用手机扫一扫,危废的品种、生产时间和生产车间等信息就能一目了然。”企业负责人介绍,新的鉴别方式能有效提升危废闭环智治能力,仿佛让物品有了“电子身份证”。

  “借助万物智联工程,我们已梳理了产业集群数字化转型、装备制造集成化提升、纺织服装柔性化生产、工业互联网创新应用、供应链管理监督创新5项新举措。”吴兴区政府相关负责人介绍。上周,吴兴作为全市唯一的区县代表入选了2021年省级先进制造业和现代服务业融合发展试点名单,其中数字化改革工作多项指标居全省前列。

  为贯彻落实浙江省数字化改革工作要求,今年,吴兴区建成并启用了湖州市首个区县数字经济系统门户,着手对区域经济产业数据挖掘、整理、分析、应用进行制度重塑,加快产业数字化和数字产业化。

  在城市重点商贸区域,得益于“数字生活地图”的高效算法,1356家商家店铺的促销优惠、评论推荐、服务信息等内容在手机上实现了一键接入。“万物智联的出发点就是让群众生活和工作更加便捷,除了在商贸领域,主城区交通环境也得到了显著提高。”吴兴区委改革办相关负责人介绍。

  中秋“小长假”期间,湖州主城区平均车速为31.24km/h,较去年提升5.71km/h,拥堵指数1.13,较去年通勤日均值下降0.12。通过“AI+交通”模块的创新使用,人口、车流热力图功能得到了全面升级,实时数据分析、计算机视觉反馈等场景在城市交通疏导、路网客流监控、驾驶行为监测3方面实现了融合应用。

  以万物智联工程为载体,结合数字经济“五年倍增”计划,下一步,吴兴将持续推进数字服务、智能交通、机器换人等新兴产业,加速建设新智造公共服务平台和工业开放平台,创新打造云服务和大数据服务产业基地,大力培育新经济增长点。(李则名)

 

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂