杭州临安烟草专卖局:三维立体护航 构筑未成年人保护“生态圈”
2021-09-22 20:30:31 来源: 新华网
图集

  近日,杭州市临安区烟草专卖局深入落实未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动,全力净化市场环境,构筑未成年人保护“生态圈”。

  严格监管 做好保护治理“必答题”

  “老板,买包烟。”

  “中小学幼儿园周边100米不允许售烟,我们没有烟草证,不卖烟。”

  临安区烟草专卖局严格按照《未成年人保护法》和《烟草零售点合理布局规定》,执行校园周边距离标准及测量标准,抓好许可准入工作,同时全面加速校园周边存量零售许可证清理,明确“退出”机制,保护未成年远离烟草危害。

  临安烟草以辖区内中小学、幼儿园为轴心,加大对校园周边零售户“严查+回访”力度,做好警示标语张贴和身份证件核验宣贯,以“明查+暗访”等形式执法检查,拉紧监管“防护网”,与此同时,未雨绸缪,充分考虑可能出现违法行为,强化证据固定、完善执法程序、拧紧制度链条,提高违法成本,对侵害未成年人权益的行为零容忍。

  双线跟踪 筑牢电子烟“隔离带”

  “电子烟烟雾中含有有害物质,会损害心血管系统和呼吸系统,对未成年人身体造成极大伤害,需要针对性采取措施,保护未成年人合法权益。”临安区烟草专卖局执法人员表示。

  临安区烟草专卖局深化与区市场监督管理等部门的协作,加快电子烟经营户数据传输,完善电子烟经营户数字化档案,以“地毯式+日常走访”排摸的方式,密切关注各中小学周边电子烟实体店的动态,同时聚焦电子烟、无证经营等重点开展专项突击检查,依法查处向未成年人销售卷烟、电子烟及无证经营行为。该局还充分利用“互联网+”工具,开展线上“巡逻”,及时收集微信等互联网上向未成年人售卖电子烟的线索,双线跟踪,严防“电子烟”成为“未成年人第一支烟”。

临安烟草协同区市场监督管理局对辖区电子烟实体经营户进行守法经营检查与法制宣传教育。

  先锋示范 打造移动普法“宣传站”

  “未成年人是祖国花朵、未来的希望,吸烟是万万不能的守护未成年人成长,我们大家都要努力。”辖区一位卷烟经营零售户有感而发。临安区烟草专卖局除了强化监管外,还结合党史教育开展全方位普法活动

  一方面,延伸“互联网+”应用触角,以中小学和幼儿园周边商户为轴心建立普法网格以党员零售户为组长网格内成员定期普法并互相监督同时借助钉钉直播课堂、《守护成长》公益视频形式,加强未成年人保护法》等法律法规的宣传,形成新媒体普法矩阵,拓宽普法辐射面

  与此同时,打造“移动式”普法点,日常走访辅以市管员进村入乡等活动,向电子烟经营户、卷烟零售户发放普法宣传册以案释法引导合法规范经营;组织8090先锋志愿者放学时间到辖区中小学附近,学生、老师家长定点投放禁止未成年吸烟宣传册,开展电子烟普法问答接龙等活动以喜闻乐见、通俗易懂方式分类施策凝聚未成年人保护共识,提高普法渗透力。

  下一步,该局将继续加大监管力度,打击各种侵害未成年人权益的涉烟违法活动,全方位多角度守护祖国的“未来”。赵春元

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
【组图】全运会群众比赛龙舟决赛在浙江温州开赛
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕