“山”呼“海”应 打造乡村振兴共同体
2021-09-23 10:24:02 来源: 浙江日报
图集

  “现在通过各种线上渠道,每天都能接到几十笔订单,很多都是回头客。上次还接了一单西藏的,面条能卖到这么远,挺高兴。”近日,柯城区沟溪乡斗目垅村德门龙手工面坊负责人陈家胜正根据全国各地的订单,打包面条,等待快递小哥上门收件,还喜滋滋地展示手机微店购买记录给笔者看。

  据了解,2019年,经沟溪乡推荐,陈家胜与余杭-柯城山海协作消费帮扶小组建立了联系。陈家胜参加山海协作消费帮扶小组组织的杭州市余杭区、临平区农产品推介活动,吸引不少杭州市民试吃、购买德门龙手工面。不仅如此,山海协作消费帮扶小组还推出柯城区农产品“消薄卡”项目。该项目将全区生产的农特产品纳入“柯城善品”帮扶超市,组织参与市场营销,并由单位(个人)认购一定金额的“消薄卡”进行分期消费。

  “线下+线上”的推广组合拳,快速打开了德门龙手工面的杭州市场。生产能力不足、急需建设标准化厂房成了陈家胜的难题。对此,柯城区提供山海协作援建资金80万元,帮助斗目垅村建造、装修面条厂房及体验馆。这既解了陈家胜燃眉之急,又帮助村集体增收,扩产后还为村里增加了就业岗位。目前,天气晴好时每天产能达8000余斤。

  “援建资金撬动了村庄未来发展。”柯城区协作中心相关负责人叶德刚说。在山海协作援建资金帮助下,沟溪乡余东村建起共享写生民宿;斗目垅村建起知青主题公园、知青文化馆、知青民宿;五十都村建起金钱柳基地连廊;碗东村恢复古水碓遗址、建起观光桥……

  近年来,柯城区依托山海协作援建资金支持,借助沟溪乡打造“一村一品”契机,以余东未来乡村为核心,加快构建“一芯一带两翼”的乡村振兴共同体,并把打造成熟的乡村振兴共同体向全区其他乡镇辐射,以山海协作助力共同富裕。(吴怡婧 陈小燕)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂