这个秋天为什么这么热 杭城的桂花香会迟到吗
2021-09-23 10:24:02 来源: 钱江晚报
图集

  这两天,不少人喊热,事实也的确如此,9月21日中秋节,杭州市区最高气温33℃。昨天炎热升级,达到高温线35℃,建德甚至达到36.8℃。今天是秋分节气,预计杭州市区最高气温仍可能升到35℃上下。

  “这两天,热得挺反常的。”浙江省气候中心高级工程师毛燕军告诉钱江晚报·小时新闻记者。毛工用数据来说话——

  从平均气温来看,9月1~21日,全省平均温度27.2℃,比常年同期偏高2.3℃。再从高温日数来看,9月1~21日,全省高温日数(最高温度≥35℃日数)4天,比常年同期偏多3天。

  尤其是最近3天(9月19-21日),全省平均温度达到27.4℃,比常年同期偏高3.9℃!

  都到秋分了,为啥还这么热

  诗人说:露从今夜白,月是故乡明。人们感觉上,中秋时分总要凉下来了,为什么今年会反常热呢?

  省气候中心高级工程师毛燕军认为,这是因为副热带高压的牢牢控场。“近期副热带高压偏强,我省大部分时间受副高控制;另外中高纬度纬向环流为主,冷空气活动偏少,强度偏弱。”

  毛燕军说,一直到国庆节,副热带高压都将“盘踞”我省上空,导致“炎值”居高不下。预计到月底,我省大部最高气温可达33-35℃,局地将冲出高温线。

  不过大家放心,现在正处夏秋之交,高温不会大面积上线。和盛夏时节比,天气会呈现早晚微凉、午间热,昼夜温差拉大的特点。

  虽然,白天在副高“撑腰”下热得颇有些高调,但早晚温差妥妥10℃以上。

  也有人问了,今年何时入秋?

  气象学意义上的入秋有严格标准:连续5天日平均气温稳定在22℃以下。杭州平均入秋时间一般在9月下旬。去年是9月17日。算早的。今年这波副高的“控制欲”特别强,一直到国庆都不肯让位,所以今年秋天恐怕会迟到。

  不过,杭州推迟入秋也不少见,基本在10月初完成夏秋转换。最迟的是2019年,10月12日。

  今年的桂花香会迟到吗

  “往年9月中下旬,那桂花味浓浓的,走在杭州大街小巷,哪里都能闻到桂花香。现在这么热,前几天有过一点淡淡桂香,这两天都闻不到了,这桂花是不是也迟到了啊?”钱江晚报·小时新闻后台,有粉丝很期待桂花开。

  要问桂花的消息,当然要去“杭州第一桂”所在地——杭州少年儿童公园(满陇桂雨),这里品种最丰富,有80余个品种、3000多株。工作人员说,预计今天少儿公园第一批早银桂就要开了。

  众所周知,桂花开放的条件主要在于“桂花蒸”,什么是“桂花蒸”?

  桂花蒸的天气条件不仅是指昼夜温差大,而且还要湿度也大。这样,桂花就会开始进入“铃梗期”——花苞出现,像一个个小铃铛悬挂在枝条上。几天后,桂花会进入“香眼期”,杭州人常说的打香眼也是在这个阶段。等到每一簇上长出十来串小黄花朵,桂花初花期就到了,一批桂花的花期大约10天。

  往年,早银桂一般9月10日到9月15日就开放了,今年,早银桂延迟了小半个月。“这种情况这几年都没有出现过。”工作人员说,今年,整体花期都已经比往年晚了。

  桂花姗姗来迟的“罪魁祸首”就是这连日来的天气,“又热又干,桂花蒸的条件没达到。”

  杭州市绿化部门的工作人员告诉记者,杭州满城的桂花还没有进入大量开花的时间:“按照历年情况,国庆前后,桂花会进入盛花期。但是今年天气晴热多,目前还不能确定整体开花是在什么时段。”

  这种天气,我们该如何养生

  浙大儿院官微发布称,白露过后,昼夜温差逐渐拉大,各种呼吸道疾病又有抬头的趋势,最近发热的孩子明显增多,发热门诊的人流明显增多。气象部门也提醒,年老体弱的朋友,需适时增减衣物,谨防感冒。

  不少读者向钱江晚报·小时新闻求助:这捉摸不定的天气,我们该如何保健?杭州市中医院针灸康复科主任包烨华主任中医师给了我们不少建议,大家可以跟着学一学。

  每天揉一揉,健康少风险。每天要勤按揉头颈部,可以防止血压突增。尤其当血压升高时,去点揉或者是按压桥弓穴(位于人体脖子两侧的大筋上,左右移动头部的时候都能感觉到),大概5~15分钟即可,对于阶段性的、季节性血压问题有很好的缓解作用。

  昼热夜凉的高温差也不全是坏处,它对人阳气的收敛形成了良好的条件。推荐每天用手掌按摩头顶中央的百会穴,每次按顺时针方向和逆时针方向各按摩50圈,每天2~3次,可以疏通经络,调节血压、振奋精神、安神助眠、收敛阳气,只要坚持就有效果。

  滋润一点,助养肺。气候日渐干燥,人体的肺气相对旺盛,天气干燥,可吃一些清爽润肺的食物,不应过分进补,切忌顿顿大鱼大肉。

  可多食用冬瓜、萝卜、藕、洋葱、海带、蘑菇、木耳、芹菜、苹果,这9种食物除了滋阴润燥,还有稳定血压,预防心血管疾病的作用。如果有喝冷饮、晚上撸串的习惯也应适可而止。此时的饮食应以平润食物为主,注意荤素搭配、营养均衡,随着天气逐渐凉爽,人的食欲也逐渐恢复,可适度进补,既可以弥补“苦夏”后身体的亏损,又可以为日后入冬抗寒做准备。

  早睡一点,防秋乏。这段时间很多人容易感到疲乏,懒洋洋的,这实际上是“夏耗”对身体欠下的债务,随着天气转凉,人体自动进入一个生理休整阶段,就出现了“秋乏”。

  在天气由热转凉的交替时期,自然界的阳气渐弱,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,经过昼长夜短炎热的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年朋友,此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。包烨华建议要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,每天尽量比平时多增加1小时睡眠。

  穿暖一点,防寒凉。早晚较凉,要注意增加衣服。气温低于20℃,应“不穿单衣”;气温低于10℃,要“穿棉衣”。

  此时节切忌“乱穿衣”,应根据气温变化适当增减衣服,一定要护好脖子、后背、脚部,这些部位都是血管最丰富的地方,秋凉的刺激会促使血管急剧收缩,引发危险。

  尽量不要在夜晚睡觉时开空调,即使要开最好定时,以免半夜长时间开空调时寒气入侵人体内脏、经络和骨关节,引发疾病。

  慢热一点,多热身。为有效驱除“秋乏”,若遇天高云淡的爽朗秋光,要到户外走走,适当做些有氧运动,如爬山、慢跑、散步、做操等。

  运动程度以“不累”为宜,时间选在早晚。此外早晚温差开始变大,低温状态下肌肉的黏滞性较高,如不做热身活动就开练,很容易导致肌肉、韧带损伤,因此要注意热身和预备运动。(本报记者 方力 章然 杨茜 通讯员 杨诗敏 徐尤佳)

  

责任编辑:刘志媛

显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
显影中国丨深山中的外地媳妇 泥巴“捏”出致富路
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
退休幼儿园教师程凤兮:给幼教的“礼物”小小的 心意却满满的
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
浙江富阳:特色乡村旅游助力共同富裕
花样开学路 多彩新课堂
花样开学路 多彩新课堂